ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля, на юридическом факультете ПГУ прошла республиканская научно-практическая конференция. Традиционно организатором конференции выступила кафедра предпринимательского и трудового права.

Тема конференции - правовое регулирование охраны труда: проблемы и перспективы. И такая тема была заявлена не случайно. По словам и.о. ректора ПГУ д. ф.-м.н., профессора Степана Берила, вопрос правового регулирования охраны труда остается важнейшим не только для университета, но и для республики в целом. «Для правового государства очень важно создать свою нормативно-правовую базу для защиты труда сотрудников предприятий. Поэтому сегодня на базе нашего университета и проводится встреча, посвященная этому вопросу», - отметил Степан Иорданович, поблагодарив за организацию конференции зав. кафедрой предпринимательского и трудового права Наталью Щукину. Она, в свою очередь, также отметила значимость проводимого мероприятия. «Традиционный подход конференции - это широкое понимание охраны труда, - подчеркнула Наталья Щукина. - Мы рассматриваем проблемные вопросы в этой сфере с учетом тех новых веяний, которые появляются в мировой науке. И это не только юридическая наука, но и медицина, психология, менеджмент. Такой подход помогает анализировать существующую ситуацию в Приднестровье и за рубежом, а также заниматься прогнозированием в области охраны труда».

В этом году участниками дискуссии стали представители научно-педагогического сообщества, практикующие юристы, представители органов государственной власти и управления, профсоюзных организаций, студенты юридического факультета, а также лица, интересующиеся проблемами правового регулирования охраны труда. В программе конференции было заявлено восемь докладов на различные темы, связанные с проблематикой правого регулирования в охране труда. Первой выступила старший преподаватель кафедры предпринимательского и трудового права Наталья Шеленга. Она представила доклад на тему «Правовое регулирование охраны психического здоровья работников: международные стандарты и зарубежный опыт», отметив важность учета не только физического, но и психического состояния работников. Именно второе предполагает возникновение стресса и профессиональных болезней. «По данным российских аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывал сильный стресс, 12% опрошенных ежедневно попадают в стрессовые ситуации. Я думаю, что в нашей стране будут похожие данные», - сообщила Наталья Шеленга. По ее словам, данная статистика показывает, что охране психического здоровья работников нужно уделять больше внимания. Нужно брать в учет правила, разработанные на международном уровне, и уже на региональном в рамках одного государства разрабатывать свою нормативно-правовую базу. Как было сказано, на международном уровне используются три основных принципа: работа осуществляется только в безопасных условиях, подчеркивается важность благополучия и человеческого достоинства специалиста, а также со стороны руководства предприятия обеспечивается возможность развития личности и продвижение сотрудника по карьерной лестнице. Начальник Государственной инспекции (управления) охраны труда, главный государственный инспектор Службы госнадзора Министерства юстиции ПМР Владимир Ворона рассказал о практическом аспекте деятельности государственных органов по надзору (контролю) в сфере охраны труда. Ст. преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики к.ю.н. Семен Слав остановился на вопросах уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда. Тему профилактики охраны труда в различных сферах деятельности осветил начальник научного отдела ТЮИ МВД ПМР Николай Продан. Влияние профсоюзов на регулирование вопросов охраны труда и улучшения условий труда раскрыла председатель профкома работников ПГУ им.Т.Г.Шевченко Ирина Федотова.

Ведущий специалист спортивного клуба «Рекорд» Анатолий Ковальский представил доклад «Здоровые и безопасные условия труда и здоровый образ жизни», наглядно показав в своей презентации влияние вредных привычек на снижение продуктивности работников. Как отметил выступающий, главная цель его работы - это пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и взрослого населения. «Важно правильно заинтересовать человека и как-то стимулировать его отказ от вредных привычек. В Европе для этого используется материальное вознаграждение. Было бы хорошо использовать европейскую практику и у нас в регионе», - заключил Анатолий Ковальский. В работе конференции также приняли участие студенты 4 курса юридического факультета Татьяна Чекан и Анастасия Чухненко, выступившие с сообщением на тему «Правовые проблемы охраны труда дистанционных работников».

По результатам конференции была принята соответствующая резолюция, в которой перечислены необходимые, с точки зрения участников, меры для улучшения условий и охраны труда.

Виктория Чорба.