ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Встреча с зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, президентом российского Центра содействия гражданского общества «Право мира» доктором юридических наук  профессором  Ириной Анатольевной Умновой  прошла в конференц-зале Приднестровского госуниверситета 1 декабря. На лекции присутствовал ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко  профессор Степан Иорданович Берил, преподаватели, студенты вуза и представители общественности.

В начале беседы Ирина Анатольевна рассказала о  центре «Право мира» и о работе, которую проводит эта организация. Именно этот российский центр выступил инициатором возведения «Арки мира» в Бендерах.

Далее  профессор И.А. Умнова  прочитала лекцию на тему: «Современные государства: настоящее и будущее глобальной системы мироустройства». Ирина Анатольевна в своем выступлении акцентировала внимание на основных угрозах для современного государства. По ее словам, первая и самая главная опасность –  это маргинализация общества. «Что бы мы сегодня ни говорили о точечных финансовых вливаниях в отдельные регионы для повышения уровня жизни общества, это не поможет. Нужно культурно развивать общество», - отметила Ирина Анатольевна. Кроме того, в рамках этой проблемы ученый выделила и такие проблемы, как безработицу, навязывание потребительских стандартов, а еще – отсутствие в России среднего класса. «Сегодня мы видим огромный разрыв между богатыми и бедными, что очень печально. Нужно бороться с ростом  безработицы и повышением уровня бедности», - отметила докладчик.

Вторая угроза государству и праву – это развитие так называемого «фейкового» общества. «Сегодня мы живем в таком мире, когда вся информация берется из интернета. А такие сведения, как мы знаем, проверить очень трудно. Ясно одно, что мы потеряли контроль над  качеством информации», - рассказала Ирина Анатольевна.  Также, по ее словам, «фейковость» наблюдается не только в сфере информационных потоков, но и в международных экономических отношениях. «Сегодня около 80% мирового капитала находится в свободном плавании, то есть вкладываются в финансовые пирамиды и не защищаются государством. Ко всему этому еще добавилось использование федеральных государственных займов иностранных инвесторов, что означает попадание в  финансовую зависимость от других государств и повышение государственного долга», - подчеркнула И.А. Умнова. Докладчик также выделила тот факт, что не только Россия находится в ситуации глобальной экономической зависимости, но и другие страны мира сталкиваются с такой проблемой.

Еще один вызов – это технократическая организация общества. «Сегодня я вижу, как изменилась молодежь. Это люди с компьютерным мышлением, у которых нет стимула что-либо запоминать. Ведь все данные можно найти в интернете», - рассказала Ирина Анатольевна. По ее словам, в этом и заключается главная проблема современных молодых людей: они не понимают, что информация в сети субъективна. «Я всегда пытаюсь объяснить им, что важно добывать новые знания и анализировать их, пропускать через себя. Это и есть угроза государству, когда дети теряют самостоятельность, превращаясь в роботов», - объяснила  И.А. Умнова.

Другая проблема технократического общества – это желание властей убрать человека из системы регулирования разных финансовых и экономических потоков. «Сегодня есть мнение, что робот беспристрастен, а государственный чиновник может обидеть другого человека.  На этом даже строится идея борьбы с коррупцией. Но мы все понимаем, что это прекрасный способ уклонения от ответственности, который приведет к падению авторитета государства», - заявила Ирина Анатольевна.

Серьезная   угроза государству и праву, по словам профессора,  – это отставание в разработке программы экологии человека. «Появление современных технологий   клонирования, генной инженерии, создание коллайдеров, жесткое обращение с природой делает нас все больше уязвимыми. В этом смысле мы понимаем, что все программы, которые мы внедряем в право, – это все косметический ремонт. А ведь государство не справляется с самой главной своей задачей – с защитой гражданина и человека», - подытожила президент российского Центра содействия гражданского общества «Право мира».

Виктория Чорба.