ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Международная научно-практическая конференция под таким названием состоялась 8-9 октября в конференц-зале гостиницы «Россия». Организаторы мероприятия – Международная ассоциация хранителей реки «Есо-TIRAS», Институт зоологии АНМ и естественно-географический факультет Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Конференция проводилась в рамках проекта HydroEcoNex.

В работе форума приняли участие ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева, декан естественно-географического факультета к.б.н. доцент С.И. Филипенко, заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета к.г.н. доцент В.Г. Фоменко, старший преподаватель кафедры зоологии и общей биологии ЕГФ, председатель экологического общества «Экоспектр» И.И. Игнатьев и более 50 ученых из Приднестровья, Республики Молдова, Румынии, Украины, Российской Федерации и стран Европейского союза.

Со словами приветствия к участникам экологического форума обратились исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» И.Д. Тромбицкий, профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Е.И. Зубкова и координатор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Т.С. Синяева. Представители Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» тепло поприветствовали участников конференции, поблагодарили партнеров за тесное сотрудничество и рассказали об актуальности поднятой на форуме проблемы.

Участников форума тепло приветствовал и ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. Степан Иорданович отметил, что цель конференции – провести  анализ и найти пути выхода из возникшей сложной экологической ситуации в бассейне Днестра, а причина возникновения проблемы –  гидростроительство на реке Днестр. С.И. Берил оценил проблему как злободневную и требующую оперативных решений в настоящем и ближайшем будущем. «В Приднестровье уделяется большое внимание сохранению и улучшению комфортной среды обитания. Указом Президента ПМР В.Н. Красносельского 2019 год объявлен Годом экологии и благоустройства, в рамках которого по всей республике проводятся различные мероприятия общественного, просветительского, инфраструктурного и научного характера. Большую работу в экологическом образовании и воспитании проводит Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. На базе естественно-географического факультета ведется подготовка бакалавров и магистров биологии, географии, специалистов химиков. В рамках научно-исследовательских лабораторий и кафедр ведутся научные исследования по различным направлениям экологического характера, исследуются природные и антропогенно-трансформированные экосистемы, в научные исследования активно вовлекаются студенты университета», - отметил ректор университета.

Ректор университета профессор С.И. Берил напомнил, что первая конференция, посвященная вопросам экологии на Днестре, состоялась в 2001 году. Нынешняя - уже 9 встреча ученых-экологов, и до сих пор это мероприятие не утратило своей актуальности. Степан Иорданович пожелал участникам форума творческой работы, весомых аугментов, выработки правильных решений и успехов.

Пленарное заседание открыла представитель лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии АНМ Надежда Андреева. Она на английском языке представила доклад «HydroEcoNex – проект трансграничного сотрудничества для оценки воздействия гидроэнергетики на функционирование речной экосистемы».

Профессор Института зоологии, член корреспондент АН Молдовы Е.И. Зубкова рассказала о воздействии гидростроительства на сток взвешенных веществ и динамику минерализации и главных ионов Днестра.

О поддержке сотрудничества в решении экологических проблем между странами бассейна Днестр проинформировала представитель ОБСЕ Тамара Кутонова.

В заключение пленарного заседания декан естественно-географического факультета к.б.н. доцент С.И. Филипенко выступил с докладом об экологических проблемах Кучурганского водохранилища.

В представленных докладах были рассмотрены различные аспекты проблемы взаимосвязи между гидростроительством и речными экосистемами, воздействия на экосистемные услуги, последствия изменения климата для водного режима, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в бассейне реки Днестр.

Говорили и о факторах, влияющих на состояние околоводных и наземных экосистем и фито- и зооценозов бассейна Днестра, о сохранении редких и исчезающих видов растений и животных, введении новых технологий очистки сточных вод, внедрении экологического образования и воспитания, образовании для устойчивого развития, участия общественности в разработке и практическом осуществлении мер по экологическому оздоровлению рек и устойчивому сохранению их экосистем.

Участники отметили серьезную деградацию экосистем рек, их загрязнение и устойчивую тенденцию дальнейших утрат водного, околоводного и наземного биоразнообразия и сокращение потенциала по предоставлению экосистемных услуг. Важной составляющей в обеспечении устойчивого развития бассейна Днестра является приостановка процессов деградации ландшафтов, восстановление исторически сложившихся ландшафтов, лесов и лесонасаждений, степных участков, водоохранных и полезащитных полос.

Работу международной научно-практической конференции продолжили два секционных заседания. Форум завершил свою работу 9 октября. По результатам обсуждений участниками конференции была принята резолюция.

Татьяна Сырбу.