ПГУ им. Т.Г. Шевченко

"Литература и журналистика в иерархии культурного пространства современной личности" - под таким названием 6 июня в Приднестровском госуниверситете прошла республиканская научно-практическая конференция с международным участием. Конечно же, дата выбрана не случайно. Ведь именно сегодня весь славянский мир отмечает 218-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - День русского языка.

Организатором мероприятия выступила кафедра литературы и журналистики филологического факультета ПГУ. В рамках конференции преподаватели подготовили более 50 докладов на различную тематику.

Почетным гостем конференции стал декан факультета журналистики Воронежского государственного университета (ВГУ), доктор филологических наук, профессор Владимир Тулупов. В приветствии он поблагодарил университет за приглашение и вручил в подарок кафедре ценную литературу - книги и журналы, выпущенные в ВГУ за большой период .

Обращаясь к присутствующим, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ Лариса Скитская отметила, что личностное пространство каждого человека формируют литераторы и журналисты, языковеды и филологи.

«Хотелось бы выразить уверенность в том, что добрая традиция филологического факультета обмениваться опытом и знаниями на базе университета сохранится и впредь. Участники конференции помогут нам ещё раз обратиться к проблеме духовного воспитания подрастающего поколения, формирования нравственных ценностей», - подчеркнула Лариса Валерьевна.

С приветственным словом выступила декан филологического факультета, доцент Ольга Щукина. По её словам, широкий спектр докладов ещё раз доказывает нужность и важность проведения подобных мероприятий.

Открыл пленарное заседание конференции Владимир Тулупов с докладом об опасности профессиональной деформации в журналистике. Под профессиональной деформацией следует понимать не столько внешнюю, сколько сущностную эволюцию, связанную с изменениями структуры личности человека в сфере его профессиональной деятельностью. По мнению Владимира Васильевича, со временем журналисту становятся присущи такие качества, как авторитарность, категоричность в суждениях, менторский тон.

Журналисты зачастую манипулируют аудиторией, создают и навязывают определённую картину мира», - считает гость из Воронежа. Владимир Тулупов подробно остановился на уровнях профессиональной деформации, на её предпосылках и проявлениях, а также рассказал всем об условиях сохранения журналистики.

«Если мы реально мечтаем об изменении статуса журналиста, то должны думать о том, как преодолеть закрытость власти, бизнес, монополизм государственных СМИ, апатию населения, низкий уровень аналитической журналистики», - убеждён Владимир Васильевич.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв рассказал присутствующим о роли этого государственного печатного СМИ в судьбе республике. Кроме того, он напомнил об истории и причинах создания газеты. По словам Александра Борисовича, уникальность газеты «Приднестровье» состоит не только в том, что за ней закреплена функция официального публикатора основных документов республики. Это единственная ежедневная газета Придестровья.

Главный редактор государственной газеты также раскрыл основные направления и рубрики, представленные на страницах издания, о том, какие меры предпринимает редакция, чтобы сделать  «Приднестровье» максимально востребованной  у  читателей.

"Газета - зеркало нашей действительности", - констатировал Александр Карасёв.

Весьма интересным было обсуждение культуры как смысловой доминанты духовного пространства личности. Доклад на эту тему подготовила заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации, д.ф.н., профессор Екатерина Погорелая. По её словам, без знания своей культуры ни один народ, и тем более личность, не может существовать.

«Самое ценное и национальное в нашей культуре - это речь», - считает Екатерина Афанасьевна.

С подробным анализом приднестровских СМИ как элемента информационного пространства Русского мира выступила заведующая кафедрой литературы и журналистики, к.ф.н, доцент Светлана Распопова. Тема Русского мира для Приднестровья крайне актуальна, это связано с тем, что наша республика является непризнанной, отметила докладчик. По мнению Светланы Леонидовны, жители ПМР находятся в информационном пространстве России, и в этом огромную роль играют и наши средства массовой информации.

В своём докладе Светлана Распопова привела данные социологического исследования, в ходе которого были изучены 4 государственных СМИ. По данным анализа, в приднестровских СМИ больше внимания уделяется теме политике, экономике чуть меньше, а затем идут социальные аспекты.

«Особо следует выделить интерес к теме 9 мая и Бессмертного полка - это то, что нас объединяет», - подчеркнула докладчик, отметив также, что целевая аудитория приднестровских СМИ всегда в курсе событий, тем или иным образом связана с Россией, постоянно ощущая масштабность этой державы и её значимость для нашей республики.

«СМИ в общественно-государственной формации: от патернализма к паритету» - тема доклада директора Издательства Приднестровского университета, канд. полит. наук, доцента Сергея Олейникова.

«Именно наличие альтернативных точек зрения, а иногда даже и полярных, стимулирует развитие в обществе реальных демократических принципов и традиций. Отсутствие либо подавление критического мнения и позиционирование действий существующей власти исключительно как правильных может негативно сказываться на устойчивости политической системы и общественного развития в целом", - убеждён Сергей Викторович. Он высказал мнение о том, что в таких ситуациях роль СМИ как детонатора либо стабилизатора общественного сознания усиливается, а их функциональный диапазон в значительной степени расширяется.

Затем работа конференции разделилась на две секции: «Литература в иерархии культурного пространства современной личности» и «Медиакоммуникации в аксиологической системе координат современного человека». На первой преподаватели говорили о поэзии Приднестровья, концепциях творчества выдающихся писателей, а также о роли литературы в становлении личности подростка.

Вторая секция была посвящена вопросам изучения теории журналистики в организации внеурочной деятельности учащихся. Кроме того, поднимались проблемы специфичности культуры речи журналиста.

По завершении республиканской научно-практической конференции была принята резолюция, согласно которой участники подтверждают необходимость более тесного взаимодействия научного и педагогического сообщества, СМИ и органов государственной власти в целях поднятия и продвижения имиджа Приднестровья за рубежом.

Эмоциональным украшением и логическим завершением практической части конференции стал творческих поединок студентов филологического факультета, посвящённый 218-со дня рождения А.С. Пушкина, подготовленный ст. преподавателем кафедры литературы и журналистики Ириной Бавенковой.

Ольга Ворончихина.