ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Во Всемирный день науки, 10 ноября, в актовом зале Приднестровского государственного университета состоялась рабочая встреча Координационного центра по вопросам опережающей подготовки кадров для всемерного содействия развитию экономики Приднестровья.

Современное экономическое развитие Приднестровья невозможно без качественной подготовки высокопрофессиональных кадров с учетом требований работодателей к результатам профессионального образования. Потребности современного рынка труда быстро меняются и мало изучены, но неизменным остается одно: нужны высококвалифицированные кадры – от рабочего и техника-технолога до учёного-исследователя. Для обсуждения и изучения данной проблемы в актовом зале ПГУ встретились руководители факультетов, филиалов, Инженерно-технического института и кафедр ПГУ, представители министерств и ведомств ПМР, определяющих выпускников технических специальностей на трудоустройство, базовых организаций и предприятий промышленного сектора республики, министерства просвещения ПМР и организаций профессионального образования республики.

О необходимости создания при ПГУ им. Т.Г. Шевченко такого координационного центра и стоящих перед ним задачах рассказал ректор ПГУ, профессор Степан Иорданович Берил. В своём выступлении ректор отметил, что ПГУ развивается как вуз-комплекс, в котором представлены все ступени профессионального образования. Техническое образование на сегодняшний день относится к области стратегических интересов ПМР. Поэтому в целях развития системы подготовки кадров и повышения эффективности по выработке единой политики в области инженерного образования в республике, в ПГУ проводится большая работа по вопросам опережающей подготовки кадров для всемерного содействия развитию экономики ПМР и повышения конкурентоспособности производства за счёт эффективной системы подготовки кадров в рамках непрерывного образования.
К сожалению, действующая в ПМР система подготовки кадров для нужд экономики не в полной мере ориентирована на рынок труда и не определяется реальным спросом работодателя на определённых специалистов, что связано с развитием производства и выпуском новых видов продукции. Кроме того, система промышленного производства ПМР сложилась таким образом, что в течение нескольких лет ситуация кардинально может измениться, и конкретный специалист через 4-5 лет не будет востребован. Ему придется либо работать не по специальности, либо иммигрировать для трудоустройства в другую страну. При этом бюджетные средства, выделенные для подготовки данного специалиста, будут безвозвратно утрачены. Динамика развития промышленного комплекса ПМР неразрывно связана с оказываемым РФ содействием в возрождении и модернизации отдельных сфер, которые дают возможность значительно увеличить объём производства, что соответственно потребует развития смежных отраслей. Следовательно, в ближайшей перспективе возникнет потребность развития подготовки специалистов различного уровня по обслуживанию и эксплуатации оборудования, по технологиям производства и переработки продукции, её наладке и сервису.

Миссия представительства координационного центра – содействовать развитию экономики ПМР за счёт эффективной подготовки кадров всех уровней. Задача представительства – скоординировать действия предприятий производственной сферы и образовательных организаций с целью обеспечения экономики квалифицированными кадрами, особый акцент уделив таким направлениям, как швейная и текстильная отрасль, обувное производство, строительство и производство строительных материалов, тепло- и водообеспечение ЖКХ, спецавтохозяйство и дорожное строительство, пищевая и перерабатывающие отрасли и т.д. Степан Иорданович подчеркнул целесообразность распределения предприятий по отраслевой направленности и совместно с привлекаемыми учебными заведениями среднего профессионального образования (СПО) на базе филиалов ПГУ сформировать свои рабочие группы, которые будут проводить кадровую политику на территориальном уровне. Представительство предлагается расположить на базе филиалов университета и организаций СПО.

По вопросу открытия представительств Центра на базах Бендерского и Рыбницкого филиалов при участии организаций среднего профессионального образования выступили директор Рыбницкого филиала ПГУ кандидат экономических наук, профессор И.А. Павлинов и директор Бендерского филиала ПГУ кандидат экономических наук, доцент Д.А. Поросеч.

Игорь Алексеевич Павлинов отметил, что коллектив Рыбницкого филиала всегда рад общению и взаимодействию работодателей с системой образования, в ходе которой осуществляется процесс профессиональной подготовки, обучения, а также повышения квалификации необходимых специалистов. Игорь Алексеевич уделил особое внимание развеиванию мифа о том, что основная масса подготовленных специалистов сразу после обучения выезжает за пределы республики.

Так, согласно приведённой им статистике мониторинга данной ситуации, в республике остается 78% специалистов, получивших образование по дневной форме обучения, и  84% по заочной.

И.А. Павлинов также подчеркнул положительность фактора взаимосвязи образовательных учреждений с работодателями, которые, в свою очередь, также участвуют в процессе подготовки будущих специалистов. Проведение лекционных, практических занятий, мастер-классов, анализ бизнес-ситуаций, участие в производственной практике, контроль прохождения практики, рецензирование выпускных квалификационных работ студентов, участие в итоговой государственной аттестации в качестве председателей ГАК – всё это вклад предприятий в образовательный процесс.

Директор Бендерского политехнического филиала Д.А.Поросеч отметил положительный опыт предприятий и их представителей в координировании учебных планов факультативных дисциплин, а также дисциплин, наиболее необходимых предприятию. Данное единение с предприятием даёт возможность готовить более квалифицированного специалиста, который более ориентирован в зависимости от направления на те условия, которые сегодня есть в республике. Сегодня актуальность координационных центров в Бендерах и Рыбнице сопряжена с необходимостью сконцентрировать информацию о предприятиях и организациях не только по профилю специальностей, которые мы, заключил  Дмитрий Александрович, сегодня готовим, а также и по всем востребованным направлениям в экономике республики.

По вопросу формирования перспективного прогноза подготовки специалистов всех уровней с возможностью их целевого набора в профессиональные учебные заведения республики, с учётом перечня основных специальностей и первоочередной востребованности, в соответствии с развитием  отраслей экономики выступил заместитель министра по социальной защите и труду ПМР, начальник Государственной службы социально-трудовых отношений Иван Васильевич Васильев.

Своё мнение высказали и руководители предприятий. Так, например, генеральный директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Вадим Анатольевич Скоробогатько отметил, что для работодателя желателен не просто дипломированный  работник, а именно специалист с опытом. Однако таких специалистов не хватает, поскольку молодые люди обычно после того, как за год-два работы на предприятии набираются опыта, уезжают. Следовательно, предприятия, которые продолжают обучение молодых специалистов после их прихода на работу, посетовал гендиректор, готовят специалистов не для нашей республики. Вадим Анатольевич предложил практику финансового привязывания обученного специалиста к предприятию, когда молодому работнику будет предоставлен бесплатный курс обучения по его специальности с учётом того, что он в дальнейшем отработает 3-5 лет на данном предприятии. Затрагивая проблему низких зарплат молодых специалистов, В.А. Скоробогатько подчеркнул, что заработная плата напрямую зависит от уровня подготовки и квалификации работника. И от того, как специалист захочет развиваться в профессиональном плане, и будет зависеть его заработок.

Данная встреча была организована в соответствии с поручением Президента ПМР от 22 сентября 2017 г. «О создании центров подготовки кадров всех уровней профессионального образования».

Павел Писларь.