ПГУ им. Т.Г. Шевченко

До 1878 года Болгария входила в состав Османской империи и оставалась там до победы России в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. Болгарское ополчение сражалось за свободу своего государства в одном ряду с российскими солдатами. Для них эта война стала освободительной.

Болгария и по сей день не забывает о вкладе России в свою свободу. В Болгарии существует более 400 памятников российским воинам-освободителям.

В День освобождения Болгарии по всей стране проводятся литургии в православных храмах, во время которых поминают императора Александра II. В столице Софии перед зданием парламента царю-освободителю установлен памятник.

История победы

Россия решила встать на защиту Болгарии и начать войну с турками после того, как ими было подавлено Апрельское восстание 1876 года, а проходившая в Стамбуле с 23 декабря 1876 года по 20 января 1877 года Константинопольская конференция, которая предложила проект мирного решения Восточного вопроса, завершилась безрезультатно.

В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. Русским войскам удалось успешно форсировать Дунай, захватить Шипкинский перевал и после пятимесячной осады принудить к капитуляции армию Осман-паши в Плевне. Затем последовал разгром турецких войск, прикрывавших Константинополь (Стамбул). Потери российской армии в этой военной кампании, по разным данным, составили от 20 до 30 тыс. человек.

Сан-Стефанский договор подписал русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев и его коллега-дипломат Александр Нелидов с одной стороны и министр иностранных дел Турции Савфет-паша, а также посол в Германии Саадулла-бей - с другой. Этот документ максимально учитывал интересы Болгарии. Страна становилась самым большим государством на Балканах, включающим Южную Фракию, всю Македонию на юго-западе и Добруджу на северо-востоке. На западе в ее границы входили восточные территории Сербии. Общая площадь государства составила более 170 тыс. кв. км. Однако основным недостатком этого договора стал тот факт, что он подлежал одобрению со стороны Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Представители же этих держав посчитали, что Болгария получила больше, чем заслужила, и границы страны были урезаны. Тем не менее, Болгария, страна с населением 4,8 млн человек, получила статус независимого государства. А 3 марта стало днём освобождения Болгарии от османского ига.

Праздник в Приднестровье

В Центре болгарской культуры 4 марта собрались студенты, преподаватели филологического факультета, представители болгарской диаспоры. Студенты кафедры журналистики подготовили доклады об истории Болгарии, особо акцентировав внимание на периоде Османского ига.

Посетившая мероприятие и.о. декана филологического факультета к.ф.н. доцент Наталья Викторовна Кривошапова отметила: «Традиционно в День освобождения Болгарии от Османского ига в нашем центре проходит мероприятие, посвященное этой дате. Мы, бессарабские болгары, должны не просто помнить историю, но и передавать ее следующим поколениям».

В Центре болгарской культуры постоянно проходят мероприятия, посвящённые памятным датам и событиям, связанные с историей и культурой Болгарии. В апреле в очередной раз состоится традиционный вечер памяти болгарского поэта, журналиста и писателя Атанаса Стоева.

В Приднестровье проживает около 20 тысяч болгар. Самым крупным поселением болгар за пределами исторической родины считается село Парканы, которое находится на левом берегу Днестра в нескольких километрах от Тирасполя.

Александр Толоченко,

студент 3 курса кафедры журналистики.