ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ректор ПГУ Степан Берил рассказал, что обозначенная тематика является основополагающей для вуза. Сам университет – большой центр, интегрированный в российское образовательное пространство, «остров Русского мира, как и всё Приднестровье». О ментальном единстве свидетельствует и проблематика, затрагиваемая в ходе проведения научных форумов, конференций: евразийская интеграция, сохранение культурного наследия, феномен полиэтничного общества. Всё это объединяет наши страны, подчеркнул ректор.

Исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Альберт Доржеев заметил: «Русский мир – важный гуманитарный, политологический, идеологический, культурный аспект. Наш центр как раз и занимается тем, что выстраивает мосты между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой». По его мнению, действительно есть недостаток присутствия Приднестровья в информационном поле России. Для того чтобы изменить ситуацию, ведется целенаправленная работа.

В качестве основного докладчика, общавшегося с участниками круглого стола по телемосту, был представлен российский политолог Сергей Михеев. Он сразу же заявил о готовности выступить «личным информационным спонсором Приднестровья». «В России достаточно людей, которые могут и хотят освещать всё то, что происходит на берегах Днестра», – подчеркнул эксперт. Связь с Приднестровьем, согласно его оценке, «является стратегически важным приоритетом для России».

Сергей Михеев дал понять, что информационная блокада, фальсификация истории, искажение в СМИ реальных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, – это то, что актуально не только для Приднестровья, но и для России, к которой на протяжении веков применяются всевозможные западные клише. «Нас постоянно пытаются представить какими-то историческими неудачниками, – сказал он. – Но Русский мир, российский цивилизационный феномен существуют, как минимум, тысячу лет. За это время многие государства, культуры были смыты с лица земли. А мы с вами построили самую большую в мире страну, которая сейчас находится в центре геополитики, – отметил Сергей Михеев. – Конечно, в России сегодня немало проблем, накопившихся вследствие ряда исторических ошибок, главной из которых, конечно же, является распад СССР. Можно сколько угодно говорить, какие были плюсы у Советского Союза, какие минусы, но, так или иначе, 1991 год стал настоящим, крупным поражением, от которого мы сейчас потихоньку отходим».

Политолог задается вопросом: а в чем же было это поражение? Не только в ликвидации политических институтов, государственного организма как такового. А в первую очередь, в том, что «в головах людей удалось пошатнуть понятие цивилизационной идентичности, представление о своей миссии. В какой-то момент мы просто забыли себя».

 На этом фоне Приднестровье предстает в выигрышном свете, считает эксперт. Здесь позиции Русского мира неколебимы на протяжении всего постсоветского периода. «Да, ситуация вокруг Приднестровья сложная, – согласился он. – Но когда было легко? На самом деле, борьба и есть способ выживания в историческом процессе». Сергей Михеев признался, что Приднестровье для него очень близкая земля, где он не раз бывал, и в том числе – во время боевых действий в 1992 году.

Докладчику задали вопрос о перспективах развития ситуации на берегах Днестра, на что Сергей Михеев четко заявил: «Я не вижу предпосылок к тому, чтобы Россия пошла на какие-то уступки в отношении Приднестровья. И, откровенно говоря, не считаю эти уступки нужными».

Участники круглого стола поблагодарили российского аналитика за готовность поддержать Приднестровье на информационном уровне. Павел Прокудин и Степан Берил, в свою очередь, пригласили его посетить республику и выступить в ПГУ с рядом открытых лекций.

Михаил Фернет.