ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Экологические проблемы Днестра объединили на одной площадке представителей с «разных берегов» реки. Для обсуждения современного кризиса речного бассейна собрались специалисты Приднестровья, Молдовы, Украины, России и некоторых стран Евросоюза.

 

В начале встречи была отмечена необходимость сохранения единства на благо Днестра. Все участники тематической конференции сошлись во мнении, что в этом вопросе стоит избегать политических разногласий. Отметим, мероприятие такого формата в последний раз проводилось в 2013 году в Кишиневе.

В ходе дискуссии эксперты подчеркнули положительную сторону решения вопроса: в июне этого года Украиной был ратифицирован «Днестровский договор». Соглашение было подписано ещё несколько лет назад, однако юридическое признание удалось получить недавно.

Экологическая ценность Договора отражена в 8 пункте, где прописано, что стороны будут «воздерживаться от действий, которые могут ухудшить гидрологический и гидрохимический режим, а также гидробиологическое состояние воды бассейну реки Днестр и состояние, связанных с ними экосистем».

Напомним, в 2016-ом году Украина объявила о намерении строительства дополнительных шести гидроэлектростанций в бассейне Днестра. Такое решение вызвало митинги и в Украине и в Молдове.

В продолжение этой темы профессор Института зоологии Академии Наук Молдовы Елена Зубкова рассказала о подобном опыте в прошлом веке.

«Во времена советского союза строились так называемые гидроаккумулирующие электростанции, используемые для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки. Подобную электростанцию хотели установить и в бассейне Днестра, но для нашей реки она была слишком громоздкой», - отметила эксперт.

Работа гидроаккумулирующей электростанции складывалась следующим образом: ночью закачивается вода в гидроаккумулирующий бассейн, и, когда наступает утро, для выработки электроэнергии закаченная вода вновь сбрасывается на турбины.

Елена Зубкова подчеркнула, в случае строительства гидроаккумулирующей ГЭС экологи прошлого века прогнозировали экологическую катастрофу, которая могла бы достичь берегов Черного моря.

Такая проблема сохраняется и сегодня. И для оптимального и благотворного решения данного вопроса и созвана масштабная конференция.

Специалисты в вопросах экологии обсуждали всевозможные пути сохранения Днестра. Опытом делились коллеги из Европы, которым  благодаря своей программе удалось предотвратить возникновение кризиса бассейнов рек в Грузии.

А специалист из Берлина Игорь Вежнович привез на конференцию проект по наращиванию потенциала для местных органов власти по вопросам управления водными ресурсами.

«Мы начали наш проект в августе 2016 года, и продолжаться он будет до октября 2018. Цель проекта - повысить качество управления малыми реками со стороны местных органов власти», - подчеркнул Игорь Вежнович.

В свою очередь, декан Естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат биологических наук Сергей Филипенко отметил, что в целях восстановления Днестра уже осуществляется комплекс мероприятий, которые необходимо продолжить и в будущем.

«Проблеме в  бассейне Днестра во многом благодаря активности экологической общественности уделяется повышенное внимание. За последние несколько лет на территории Приднестровья проводились 5 масштабных экспедиций, целью которых было определение состояния реки», - рассказал Сергей Филипенко.

Прийти к общему компромиссу экспертам удастся только после ознакомления со всеми мнениями и проектами. К слову, конференция рассчитана на два дискуссионных дня.

Объединенные общей задачей специалисты из разных стран собрались для достижения высшей цели – подписания резолюции. Документ позволит сохранить качество пресной воды и улучшить экологическое состояние от истока до устья Днестра.

ИА "Новочти Приднестровья"