ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко Институтом социально-политических исследований и регионального развития при содействии Россотрудничества сегодня была организована международная научная конференция на тему «Мюнхенский сговор 1938 года. Тяжёлые уроки истории». Участие в ней приняли приднестровские, российские и молдавские учёные.

«Тема этой конференции имеет особую актуальность на фоне сегодняшней международной обстановки… Убеждён, что сегодняшняя наша конференция поможет дать объективную оценку тем событиям и внесёт свою лепту в защиту исторической правды», - сказал, предваряя доклады участников конференции, руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов.

30 сентября исполнится 80 лет знаковому не только в судьбе отдельно взятого государства, но и всего мира событию.  В трудах советских и российских историков оно зовётся «Мюнхенским сговором». Правда, как отмечали участники конференции, в последние годы это же определение ему даётся и в публикациях на Западе.

30 сентября 1938 года в Мюнхене главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение о передаче Третьему Рейху Судетской области Чехословакии, где этнические немцы составляли большинство населения. Это был первый шаг к разрушению чехословацкого государства. В марте следующего 1939 года оно будет полностью ликвидировано. Большая часть Чехословакии окажется в составе Германии. Будет образована независимая Словакия, войска которой 1 сентября 1939 года вместе с Вермахтом вторгнутся в Польшу, а затем в 1941 году примут участие в нападении на Советский Союз. Территориально за счёт Чехословакии прирастут Венгрия и Польша, которая станет следующей жертвой гитлеровской Германии.

«Главным штампом западной пропаганды является то, что причиной Второй мировой войны стал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года. Но при этом замалчивается о соглашении, заключённом с Гитлером западными демократиями», - сказал во вступительном слове ректор Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил.

Участники конференции провели аналогии между экспансией  нацизма в те времена и распространением терроризма в нынешние. Тогда и сейчас этому, по мнению докладчиков, способствовали западные державы, желавшие перенаправить угрозу с Запада на Восток – в сторону СССР (России).

Всего было представлено три доклада. Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН (Российская Академия Наук) Александр Шубин своё выступление посвятил позиции СССР в Судетском кризисе 1938 года.

Был франко-советско-чехословацкий договор о взаимной помощи в случае нападения на одну из его сторон. Но в случае с Чехословакией было несколько условий. Во-первых, военную помощь должны были запросить сами чехословаки. Во-вторых, СССР должен был выступить совместно с Францией. В-третьих, у Советского Союза на то время не было общей границы с Чехословацкой Республикой. Необходимо было, чтобы Красную Армию пропустила Польша. Поляки не только не дали согласия на это, но и в разгар столкновений между генлейновцами (Курт Генлейн – руководитель сторонников присоединения Судетской области к Германии – прим. ред.) с чехословацкой полицией устроили у советской границы масштабные военные учения. Высказывалось мнение, что СССР и в этой ситуации мог бы помочь Чехословакии авиацией. Но сами чехословаки помощи не запросили, а Франция в лице тогдашнего премьер-министра Эдуарда Даладье подписала Мюнхенский сговор.

Доцент кафедры отечественной истории Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Пётр Шорников в своём докладе на основе доступной ныне дипломатической переписки представителей западных держав того времени и анализа последовавших за Мюнхенским сговором событий сделал вывод, что события 80-летней давности можно однозначно характеризовать как заговор против СССР.

Интересен был доклад и учёного из Молдовы, автора многих книг по истории евреев в Молдове – исполнительного директора «Института иудаики» Евгения Брика. В нём он проанализировал Мюнхенский сговор с точки зрения пособничества западных держав проводившейся в нацистской Германии политики геноцида еврейского населения. Как отметил Евгений Брик, именно с присоединения Судетской области Чехословакии к Третьему Рейху внутригерманские антисемитские Нюрнбергские законы 1935 года начали распространяться на не принадлежавшие Германии на время  их принятия территории. По словам молдавского учёного, на момент заключения Мюнхенского сговора в Европе уже было порядка  150 тысяч беженцев, спасавшихся от гитлеровского режима.  При этом он напомнил  факты неблаговидной роли западных демократий в истреблении евреев на оккупированных нацистами территориях. Единственным членом Лиги Наций, согласившимся принять беженцев, оказалась Доминиканская Республика, и то, как заметил Евгений Брик, потому что после недавних массовых репрессий тогдашнего диктатора этой страны Рафаэля Трухильо ему срочно необходимо было реабилитироваться в глазах мировой общественности…  

Насчёт актуальности событий 80-летней давности применительно к Приднестровью наиболее ярко высказался директор ИСПИРР Игорь Шорников. «На протяжении всего существования Приднестровской Молдавской Республики нас пытаются отодвинуть от решения вопроса о нашей дальнейшей судьбе. Но её должны решать сами приднестровцы. Россия всегда занимала очень чёткую позицию – договариваться должны Тирасполь и Кишинёв. А все остальные участники переговорного процесса могут оказывать им содействие. И то, если стороны их об этом попросят», - сказал Игорь Шорников.

Вторая часть конференции состоится в эту субботу в Кишинёве.

ИА "Новости Приднестровья"

ТСВ