logo

В Приднестровском госуниверситете 6 апреля прошел Круглый стол «Некоторые аспекты реформирования налоговой системы ПМР».

Привлечение экспертного сообщества к обсуждению данной проблемы – инициатива Правительства ПМР. Декан экономического факультета к.э.н., доцент Николай Смоленский рассказал, что на встрече Председателя Правительства Александра Мартынова с руководителями вузов премьер-министр обозначил круг проблем налоговой системы ПМР, в решении которых необходимо участие интеллектуального сообщества республики.

В работе Круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, экономических и общественных организаций, профессорско-преподавательского коллектива экономического факультета ПГУ, словом, круг специалистов и экспертов, компетентных в вопросах реформирования налоговой политики ПМР.

Участников Круглого стола приветствовал и.о. ректора ПГУ д.ф.-м.н., профессор Степан Берил. Он отметил значимость и важность этого события для развития экономики республики.

Заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан выступил с докладом «Некоторые аспекты реформирования налоговой системы ПМР: причины и предложения». Вице-премьер отметил, что на экономику нашей республики оказывают влияние внутренние и внешние факторы. И если на внешние мы повлиять не всегда можем, подчеркнул докладчик, то внутренние как раз влиять обязаны. «Состояние нашей налоговой системы как раз является тем внутренним фактором, на который сейчас обращено самое пристальное внимание Правительства», - сообщил Алексей Цуркан.

Замминистра рассказал, что с 2017 года начата системная работа по формированию концепции бюджетной налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Главное в ней – это уровень налоговой нагрузки, налогового администрирования и деловой климат, который создается у нас в республике.

«Мы с одной стороны понимаем, что налоговый контроль – наша возможность повысить уровень собираемости налогов – это первоочередные задачи государства, с другой стороны, мы предлагаем определенные либеральные условия для ведения бизнеса в части упрощения административных процедур, сокращения излишних разрешительных документов, сокращения форм отчетности. Это вроде бы разнонаправленные действия, но их цель едина – создать такие условия, в которых нашим предпринимателям будет выгодно работать чисто и в соответствии с действующим законодательством. На эту цель хотелось бы направить, вопрос налогового администрирования – один из ключевых в самом реформировании налоговой системы. Это реформирование имеет свои четкие цели: улучшить условия ведения бизнеса и привлечь в реальный сектор экономики как можно больше лиц», - констатировал Алексей Цуркан.

В ходе Круглого стола прозвучали доклады ученых экономического факультета. Старший преподаватель кафедры финансов и кредита Михаил Гибескул рассказал об опыте зарубежных стран проблемы уклонения от налогов.  Доцент кафедры экономики и менеджмента Светлана Гребенюк отметила основные направления развития финансового контроля в Приднестровье. Доцент кафедры экономической теории Иван Узун осветил  тему использования в Приднестровье мирового опыта налогообложения индивидуальных предпринимателей.

В своих исследованиях ученые ПГУ опирались на опыт зарубежных стран: постсоветских, европейских, стран Латинской Америки,  пытаясь узнать, насколько этот опыт может быть полезен для реформирования приднестровской налоговой системы.

В ходе обсуждения участники Круглого стола пришли к определённым выводам, которые были приняты в качестве итоговых рекомендаций.

Александра Жаркова.

  • IMG_8275
  • IMG_8278
  • IMG_8280
  • IMG_8284
  • IMG_8292
  • IMG_8296
  • IMG_8300
  • IMG_8302
  • IMG_8304
  • IMG_8320
  • IMG_8324
  • IMG_8334
  • IMG_8341
  • IMG_8344
  • IMG_8363