logo

12 апреля 2017 на базе юридического факультета Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко прошла встреча между юристами ПГУ и Рамешем Ганохарити, магистрантом нидерландского университета Лейден.

Поводом  для встречи стало предложение обсудить диссертацию на тему: «Политика гражданства в существующих де-факто государствах», а также проанализировать приднестровский и международный опыт регулирования института двойного гражданства. Встреча прошла с представителями Центра правовых проблем и инноваций, студентами Юридической студенческой консультации, представителями МИД ПМР и МВД ПМР. Как оказалось, Рамеш является гражданином Российской Федерации и государства Шри-Ланка. Он свободно разговаривает на русском языке, поэтому диалог велся без затруднений и без помощи переводчиков.

Во время интересной и длительной беседы обсуждались такие вопросы, как: обязаны ли граждане ПМР уведомлять государство о том, гражданами каких еще государств они являются и есть ли какие-то сроки для этого уведомления; какие преимущества и недостатки двойного гражданства для граждан ПМР; повлияла ли отмена двойного гражданства в Украине на количество граждан Украины на территории ПМР; препятствует ли Республика Молдова свободному перемещению граждан ПМР не имеющих молдавского гражданства и др.

Начальник Консульско-правового управления МИД ПМР Владимир Лужанский проинформировал по вопросам представительства ПМР в других странах, способах и методах защиты граждан за рубежом и др. Особое внимание дипломат посвятил анализу норм международного права и национального законодательства Республики Молдова, свидетельствующего об обоснованности позиции приднестровской стороны по вопросу принудительного документирования.

Рамеш назвал перечень частично признанных и непризнанных международным  сообществом государств, в которых он также побывал: Палестина, Косово, Северный Кипр, Южная Осетия, Абхазия и др. Господин Ганохарити поделился некоторой уже собранной им информацией, в частности рассказал об ущемлении избирательных прав граждан Абхазии, являющимися одновременно гражданами Грузии.

Владлена Владимировна Лысенко, профессор, д.ю.н., выразила общую заинтересованность представителей  юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко в организации совместных научных исследований в области конституционного и международного права.

Встреча прошла и закончилась на позитивной ноте. Господин Ганохарити пообещал поделиться своей научной работой и выразил желание дальнейшего сотрудничества с преподавателями и студентами ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

  • IMG_8988
  • IMG_8994
  • IMG_8996
  • IMG_8998
  • IMG_8999
  • IMG_9002