logo

17 апреля 2017 года скоропостижно скончался доцент кафедры функциональной гистоморфологии и биологии медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, член-корреспондент Украинской Академии экономической кибернетики, кандидат медицинских наук, профессор Крачун Георгий Петрович.

Георгий Петрович родился в 1941 году.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко работал с 21 октября 1991 года – как приглашенный из другой местности (г. Кишинев) высококвалифицированный специалист, успешно прошедший по конкурсу (объявленного газетой «Советская Молдавия» 13 августа 1991 года) на должность зав. кафедрой анатомии и гистологии –первой кафедры на только что открытом медицинском факультете тогда еще  Приднестровского государственно- корпоративного университета. Крачун Г.П. был в числе первых штатных  преподавателей впервые образованного факультета.

Крачун Г.П. впервые успешно ввел в действие в учебный и научный процесс на медфаке университета ряд дисциплин: «Анатомия человека», «Гистология, цитология и эмбриология», «Патологическая анатомия», «Общая гигиена, военная гигиена», «Социальная медицина, экономика и организация здравоохранения». По каждой из указанных дисциплин Крачуном Г.П. был выполнен значительный объем организационно-методических и технических работ, благодаря которым создана база и благоприятные условия для обучения студентов медицинского факультета.

По предложению Крачуна Г.П. и благодаря его настойчивым усилиям был спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию в 1993 году «Анатомический театр» - отдельное здание медфака университета на территории Республиканской клинической больницы. В 1993 году Крачун Г.П. совместно со своими сотрудниками кафедры анатомии и гистологии создал лабораторию гистоморфологических препаратов для учебных и научных целей. Указанные «Анатомический театр» и лаборатория и сегодня выполняют поставленные цели и задачи.

Крачун Г.П. на протяжении многих лет читал лекции и вел практические, семинарские и лабораторные  занятия по ряду дисциплин учебного плана медицинского факультета: «Анатомия человека», «Гистология, цитология и эмбриология», «Патологическая анатомия», «Нормальная физиология», «История медицины».

В 1996 году Крачун Г.П. впервые в республике и в Приднестровском государственном университете разработал и внедрил в учебный процесс компьютерный тестовый контроль уровня знаний студентов (дисциплина – «Анатомия человека»), создал со своими сотрудниками по указанной дисциплине оригинальную компьютерную программу и алгоритм, на которые получено авторское свидетельство.

Крачун Г.П. в 1993 году был избран членом Международного союза ассоциаций патологоанатомов России (г.Москва).

В 1999 году на конкурсной основе ему присвоено ученое звание члена-корреспондента Украинской Академии экономической кибернетики (Р. Украина, г. Киев).

Являясь врачом – психиатром высшей квалификационной категории, Крачун Г.П. разработал для немедицинских вузов учебный курс «Алкоголизм и его вредные последствия для здоровья человека», издал по данному курсу учебную программу и учебное пособие.

Крачун Г.П. также разработал и издал Программу тематического повышения квалификации «Клиника, диагностика и неотложная помощь при острых психических расстройствах», которая рекомендована МЗ и СЗ ПМР к практическому применению для повышения квалификации врачей-психиатров-наркологов амбулаторно-поликлинической и больничной сети. Приказом министра здравоохранения ПМР № 318 от 17 мая 2001 года Крачуну Г.П. присвоено звание «Отличник здравоохранения». В связи с празднованием в октябре 2010 года Дня учителя и 80-летия со дня основания Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Крачун Г.П. награжден отраслевой наградой Министерства Просвещения ПМР: «Отличник народного образования». С 1.09.2010 КРАЧУН Г.П. переведен на должность доцента кафедры функциональной гистоморфологии и биологии медицинского факультета для усиления научного направления кафедры.

С целью решения некоторых научно-исследовательских задач по инициативе Г.П. КРАЧУНА  в 2001 году на медфаке ПГУ им.Т.Г. Шевченко был создан временный творческий коллектив (ВТК) в научной сфере – «ГИППОКРАТ» (приказ № 727-к от 11.03.2001 г.). Основываясь на достигнутых результатах деятельности, статус коллектива был  повышен– в 2003 г. ВТК «ГИППОКРАТ» был преобразован в научно-исследовательскую лабораторию «ГИППОКРАТ». Руководимый Г.П.КРАЧУНОМ научный коллектив  «ГИППОКРАТ» в 2002 г. по результатам рейтинга публикаций научных работ занял 1 место среди научных лабораторий университета медико-биологического направления исследования.

По итогам работы в 2007 г. НИЛ «ГИППОКРАТ» присуждено 1 место из числа НИЛ медико-биологического и с/х направлений.

Крачун Г.П. является автором учебника для высших медицинских учебных заведений, а также автором ряда крупных учебных пособий, одной монографии. По его инициативе и при активном участии были изданы три республиканских выпуска сборника научных трудов: «Проблемы медицины и здравоохранения: прошлое, настоящее, будущее» (Выпуск 1. – 2002 г.; Выпуск 2.- 2003 г.; Выпуск 3. – 2005 г.).

Крачун Г.П. является автором 159 опубликованных научных и научно-методических трудов, в числе которых 125 научных труда, в том числе  монография и учебник для студентов медицинских вузов. КРАЧУН Г.П. автор  15 научных  патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством подготовлена и представлена к защите в МГУ им. М.В.Ломоносова (г. Москва)  кандидатская диссертация. КРАЧУН Г.П.опубликовал в открытой научной печати 22 научно-методических работы, в числе которых ряд крупных учебных пособий (объемом более 12 п.л.).

Крачун Г.П. активно участвовал в общественной работе: являлся членом аттестационной комиссии и учебно-методической комиссии медфака университета, а также членом Федерации радиоспорта Приднестровья.

Стаж педагогической работы в вузах, образовательных учреждениях повышения квалификации у Крачуна Г.П.составил более 25 лет.

На протяжении ряда лет Крачун Г.П.являлся научным консультантом по ряду дипломных работ, связанных по своей проблематике с компьютерными технологиями, применением методов математического моделирования в исследовании медико-биологических процессов для студентов Инженерно-технического института ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Крачун Георгий Петрович зарекомендовал себя целеустремленным, исполнительным, трудолюбивым преподавателем и научным работником, пользовавшимся  заслуженным уважением среди коллег и студентов. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал.

Ректорат, коллектив медицинского факультета, профессорско-преподавательский состав ПГУ им. Т.Г.Шевченко выражает глубокое и искреннее соболезнование родным, близким и друзьям Крачуна Г.П.   

  • 1_Г.П.Крачун_к.м.н._профессор
  • 2_Профессор_Г.П.Крачун_на_занятии
  • 3_Профессор_Г.П.Крачун_и_доцент_С.А.Сокова_на_занятии