logo

«Экономическая безопасность государства как один из важнейших факторов стратегического развития экономики Приднестровской Молдавской Республики» - под такой темой 11 мая в Приднестровском госуниверситете стартовал второй этап международной научно-практической конференции. 

Традиционно ее организатором выступил экономический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко.  Первый этап встречи проводился в формате круглого стола в декабре 2016 года. Второй же - решили провести в формате конференции, которая началась с общего пленарного заседания. Здесь аудитории представили лучшие, по мнению организаторов, доклады, посвященные теме экономической безопасности Приднестровья. «Мы постарались в рамках одного пленарного заседания показать многогранность понятия «экономическая безопасность», его многоэлементность.  Докладчики рассмотрели понятие экономической безопасности с разных сторон – продовольственной безопасности, налоговой сферы, экологии, информационных технологий и культуры.  Может быть, у нас получилась своеобразная мозаика, но она складывается в очень ясную картину. Так, если в такой системе один из элементов не работает, то и вся система экономической безопасности сталкивается с проблемами реализации. Поэтому главная наша задача – это сделать так, чтобы все элементы были эффективно отработаны»,- сообщил декан экономического факультета, заведующий кафедрой экономики и менеджмента экономического факультета, доцент, кандидат экономических наук Николай Смоленский. Также он констатировал важность проводимой встречи. «Мы предполагали, что эта конференция будет одним из шажков для построения стратегии социально-экономического развития нашего государства. Сейчас определена модель социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, и в рамках этой модели мы должны принять стратегический экономический документ, с помощью которого мы сможем решать, в том числе, и вопросы экономической безопасности. Это нужно делать, сообща, то есть принять участие в этом должны все институты общества. Для этого и организована наша конференция», – пояснил Николай Смоленский.

В этом году в работе Международной научно-практической конференции приняли участие представители различных сфер приднестровского общества: депутаты Верховного Совета, представители Администрации Президента, Правительства, министерств и ведомств, Союза промышленников аграриев и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Приднестровья, научно-исследовательской лаборатории «Экономические исследования», профессорско-преподавательского состава ПГУ, а также ряда других учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций  Приднестровья и, конечно же, СМИ.

В своем приветственном слове участникам конференции  ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил говорил о важности проводимой встречи для республики в целом. Это очень важное событие не только для нашего университета, но и для всего приднестровского государства.  Университет одним из важнейших  направлений своей деятельности считает реализацию крупных совместных с другими органами власти и учреждениями мер, направленных на оптимизацию научного конкурса в разработке и внедрении проектов в сфере экономики Приднестровья. Такой мерой является и проводимая на базе Приднестровского госуниверситета конференция,  отметил Степан Берил, пожелав удачи всем ее участники.

В ходе заседания аудитории были представлены шесть докладов разной проблематики, связанные одной темой – экономическая безопасность. Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам стратегического развития и реформ, научный сотрудник НИЛ «Экономические исследования» Алексей Цуркан представил доклад на тему: «Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности – один из индикаторов экономической безопасности государства». В своем докладе он показал динамику валового внутреннего продукта, рассчитанного на душу населения по паритету покупательной способности, а также факторы, влияющие на данный параметр и его тенденцию. Кроме того, как пояснил Алексей Цуркан, цель его работы – представить концептуальные направления необходимых реформ для повышения уровня экономической безопасности Приднестровья. «Показатель валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности – это важнейший фактор, влияющий на уровень экономического развития страны. От этого показателя зависит качество и продолжительность жизни в стране, финансовые возможности государства и общества. По данным 2016 года,  Приднестровье находится на 125-м месте по этому показателю, Россия – на 55-м, Молдова – на 137-м. Это достаточно хороший показатель для нашего государства», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства. Алексей Цуркан выделил основные направления реформ для стимуляции экономической активности инвестиционной привлекательности, что является важнейшим фактором для обеспечения экономической безопасности в стране. «Правительство понимает необходимость поиска данных мер. К ним мы относим институциональные реформы, снижение административных и коррупционных издержек, развитие предпринимательства, где делается ставка на человеческий капитал. Так, например, мы занимаемся подготовкой законопроекта «Об инвестиционной деятельности», где с одной стороны, будут установлены долгосрочные правила игры для потенциальных инвесторов, а с другой - защита их собственности и гарантия получения определенного дохода со стороны государства», - рассказал Алексей Цуркан. Кроме того, по словам докладчика, для эффективного взаимодействия всех субъектов экономической деятельности и государства необходимо провести регулятивную реформу, которая исключит дублирование документов и бумажную волокиту в целом, а также позволит внедрить использование электронной экономики, главными элементами которой является электронный документооборот и портал государственных услуг. Особое внимание нужно уделить теневой экономике, а именно – ее сокращению.

Также в конференции были затронуты проблемы информационной и продовольственной безопасности, налогообложения, культуры и экологии. С докладами и сообщениями выступили председатель Общественной палаты ПМР, зав. ИЛ «Экономические исследования», профессор кафедры экономики и менеджмента экономического факультета ПГУ, доктор экономических наук Виталий Глебов, зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета, профессор, доктор филологических наук Екатерина Погорелая, зам. министра  - директор государственной налоговой службы Министерства финансов ПМР Наталья Соколова,  и.о. зав. кафедрой бизнес-информатики и информационных технологий экономического факультета Елена Саломатина, декан естественно-географического факультета, зав. кафедрой генетики и зоологии, доцент, кандидат биологических наук Сергей Филиппенко.

После первого пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям, где были рассмотрены вопросы технологической, технико-производственной, энергетической транспортно-коммуникационной, информационной, финансово-кредитной, внешнеэкономической, инвестиционной, продовольственной, сырьевой, экологической  безопасности, а также проанализировано  состояние экономической безопасности нашего государства и даны рекомендации ее правовому обеспечению.

По итогам конференции на втором пленарном заседании участники приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации и предложения для качественного обеспечения экономической безопасности Приднестровья.

Виктория Чорба.

 

  • IMG_1154
  • IMG_1157
  • IMG_1160
  • IMG_1171
  • IMG_1173
  • IMG_1176
  • IMG_1177
  • IMG_1178
  • IMG_1180
  • IMG_1182
  • IMG_1186
  • IMG_1190
  • IMG_1193
  • IMG_1201
  • IMG_1203
  • IMG_1213
  • IMG_1223
  • IMG_1259
  • IMG_1261
  • IMG_1272
  • IMG_1277
  • IMG_1283
  • IMG_1285
  • IMG_1287
  • IMG_1288
  • IMG_1291
  • IMG_1292
  • IMG_1297

 

 


Читайте также