logo

Заседание Литературной гостиной, посвященное 125-летию со дня рождения русского советского писателя Константина Паустовского, прошло в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ 30 мая.

Бессменная ведущая Литературной гостиной -  старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева рассказала студентам филологического факультета о жизни и творчестве  писателя. С самого детства жизнь Паустовского не была привязана к одному месту - семья постоянно переезжала из одного города в другой. Так, родился будущий писатель в Москве, учился сначала в Киеве, потом в Брянске, затем снова в Киеве, потом недолго в Москве. Мотив «скитальчества» - одна из магистральных идей в творчестве прозаика. Об этом явлении он писал: «Скитальчество не болезнь, не страсть – это высшее и кристальнейшее выражение большой человеческой тоски по далекому, загаданному, по жизни, овеянной свежими ветрами, многогранной, ликующей, в которой поет каждый миг, каждая почти незаметная минута».

Еще одной особенностью творчества Паустовского является романтизм. «Романтическая настроенность не позволяет человеку быть лживым, невежественным, трусливым и жестоким. В романтике заключена облагораживающая сила», - отмечал писатель. Его рассказы, повести, очерки пропитаны духом романтизма, любовью к одухотворенной и целительной природе, высшей степенью проявления духовной стороны личности.

Жизнь писателя пришлась на эпоху двух мировых войн: в обеих трагедиях Паустовский проявил себя как истинный гражданин своей страны и сын своего народа. Во время Первой Мировой войны писатель служил военным санитаром, а во время Великой Отечественной был военным корреспондентом на Южном фронте. Однако в скором времени по требованию Комитета по делам искусств был освобожден от службы с целью написания репертуара для МХАТа. Так появилась пьеса «Пока не остановится сердце», роман «Дым Отечества» и несколько рассказов. Тогда московский театр был эвакуирован в город Барнаул, где и ставились произведения Паустовского.

Особое место в творчестве Паустовского занимает жанр жизнеописания. Под его авторством выходит книга серии «Жизнь замечательных людей» под названием «Близкие и далекие», а также серия «маленьких повестей» о жизни великих художников. Эти произведения были рождены с целью открыть читателям великую силу искусства.

В ходе знакомства с творчеством писателя студенты посмотрели отрывки кинофильма «Телеграмма» по одному из самых проникновенных произведений Паустовского. Многих зрителей сюжет тронул до глубины души.

Удивительная страница в биографии Паустовского - случайное знакомство с Марлен Дитрих. На концерте в Москве в 1963 году актриса прямо со сцены заявила, что хотела бы познакомиться лично с Константином Паустовским - советским писателем. Уже немолодого, больного Паустовского привезли на вторую часть концерта, пригласили на сцену и мировая кинозвезда, роскошная женщина в бриллиантовом колье в слезах упала на колени перед советским писателем, благодарила за его творчество, а в особенности за рассказ «Телеграмма», который актриса назвала любимым литературным произведением.

С 1945-го по 1963-й годы Паустовский писал свое главное произведение - автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг: «Далекие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» и «Книга скитаний».

В 1965 году Нобелевский комитет выдвинул кандидатуру Паустовского на премию по литературе. В том году чиновникам из Советского Союза удалось изменить решение Нобелевского комитета о присуждении премии Константину Паустовскому и добиться ее вручения Михаилу Шолохову. Разрыв был всего в несколько голосов, голос Председателя комиссии и предпочтение шведского короля были на стороне Паустовского.

В 1966 году Константин Паустовский подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки  Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина, также выступал в защиту гонимых деятелей искусства, в числе которых был режиссер Юрий Любимов.

Умер Паустовский в 1968 году, похоронен, согласно завещанию, на лоне природы - на городском кладбище Тарусы, тихий провинциальный уют которой он так ценил и звание «Почётного гражданина» которой ему было присвоено 30 мая 1967 года. Место, где находится могила, - высокий холм, окруженный деревьями с просветом на реку Таруску, - было выбрано самим писателем.

В память о большом русском прозаике в мире работает несколько музеев: в Москве, Киеве, Одессе, Тарусе. Его именем также названы улицы его любимых городов.

 Александра Жаркова.

  • IMG_4021
  • IMG_4023
  • IMG_4025
  • IMG_4028
  • IMG_4031
  • IMG_4035

Читайте также