logo

Во второй части пленарного заседания международной научной конференции заведующий кафедрой политологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко, профессор Илья Галинский представил аудитории свой доклад на тему: «Миротворческая миссия России в Приднестровье: от миротворчества к миростроительству».

По его словам, это достаточно прискорбно, что Республика Молдова избрала силовой способ решения конфликта. «Мы знаем достаточно много примеров, когда государственные границы менялись не только в ходе войн, но и мирным путем. Наглядный тому пример норвежский, сингапурский и прочие пути обретения независимости», - отметил Илья Галинский. Также он подчеркнул, что миротворческая операция на Днестре может считаться одной из самых результативных и успешных, так как все 25 лет ее реализации на берегах Днестра царит мир и безопасность. «Но не этот результат самый важный. В условиях, гарантированных Россией мира и безопасности, нам удалось построить государство, отвечающее всем международным стандартам, что мы и продемонстрировали своему населению и международной общественности», - подчеркнул докладчик. Кроме того, он отметил важность российской помощи для республики. «Это поставки льготного газа для нужд Приднестровья, поддержка жизнеспособности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также поддержка социального сектора и строительство социальных объектов. Ценна российская поддержка приднестровской сферы образования и науки и включение российских образовательных стандартов. Без такой многосторонней помощи Приднестровье не выжило бы в условиях экономической и политической блокады», - заявил Илья Галинский. В своем докладе заведующий кафедрой политологии ПГУ сделал акцент на тот факт, что именно помощь России не устраивает наших соседей. «Это вызывает отторжение у молдавского политического класса и западного политического общества. Их надежды на то, что приднестровское государство не выживет в таких условиях и, в конце концов, развалится, не оправдались. Наоборот, за 27 лет существования Приднестровская Молдавская Республика доказала всему миру свою состоятельность и жизнеспособность», - добавил докладчик.

Заведующий кафедрой отечественной истории Приднестровского госуниверситета, профессор Николай Бабилунга выступил с докладом «Геополитические аспекты молдо-приднестровского конфликта: мирный развод или новое противостояние». По словам Николая Бабилунги, Приднестровье уже несколько столетий является частью Русского мира, объединяющего на своем пространстве различные православные народы и государства, в том числе и Приднестровье. «При этом Молдове как наиболее яркому и типичному примеру несостоявшегося на развалинах советского государства отдается роль политического киллера, главная цель которого – вытеснение из данного региона восточнославянского присутствия и православного духовного влияния», - подчеркнул докладчик. Как отметил профессор, такая авантюра «фанатиков-русофобов», к числу которых относят правительство нынешней Украины, Румынии и Прибалтики, хотят вызвать существенный отток населения из Приднестровья и заселить «освобожденные» земли колонистами из Румынии. «Таким образом им удастся изменить здесь геополитическую ситуацию в сторону романо-германского вектора», - резюмировал Николай Бабилунга.

Заключительный доклад конференции «Международный общественный трибунал агрессии Молдовы против Приднестровья» представила кандидат исторических наук, Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова. Она рассказала об общественном трибунале по вопросу молдавской агрессии против Приднестровья, который прошел в Москве 28-29 июня 1993 года под представительством известного правоведа Игоря Блищенко. Проводился он по примеру общественного трибунала английского общественного деятеля Бертрана Рассела и французского философа Жан-Поля Сартра. «Цель общественности на трибунале – противостоять, так называемому, преступлению умолчания. Также проведение такой операции позволило приоткрыть завесу тайны над военными преступлениями во Вьетнаме, Югославии и Ираке», - сообщила Анна Волкова. По ее словам, после того, как международная общественность никак не отреагировала на просьбу приднестровского народа о помощи, политические деятели Приднестровья решили провести свой общественный трибунал. «В ноябре 1992 года Прокуратура ПМР завела уголовное дело по факту агрессии Республики Молдова против ПМР. Я читала этот документ, и, поверьте, это не один том», - поделилась Анна Волкова. На страницах этого документа люди, признанные потерпевшими, рассказывают о тех «злодеяниях», которые совершало правительство Молдовы против граждан нового независимого государства. «От лица приднестровского народа на трибунале выступил основатель Приднестровского университета, профессор Василий Яковлев. Тогда он охарактеризовал действия Молдовы не иначе как геноцид Приднестровского народа», - отметила Анна Волкова. Итоги трибунала ни к чему не привели. Как рассказала докладчик, юристы, участвовавшие тогда в процессе, лишь признали действия Молдовы как преступление. Но реакции международной общественности не последовало. «Лишь с помощью России нам удалось и удается выжить в условиях той войны и сегодняшней экономико-политической блокады», - констатировала Государственный советник Президента ПМР.

Завтра конференция продолжит свою работу в главном корпусе ПГУ им. Т.Г.Шевченко, где пройдет презентация книги профессора кафедры отечественной истории Бориса Бомешко «История приднестровской войны 1992 г.» и состоится круглый стол «Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья».

Виктория Чорба.

  • IMG_6181
  • IMG_6187
  • IMG_6262
  • IMG_6266
  • IMG_6269
  • IMG_6278
  • IMG_6280
  • IMG_6294
  • IMG_6299