logo

В конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко 17 июня прошёл круглый стол на тему «Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья». Мероприятие было организовано в рамках второго дня международной научной конференция «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье».

В работе круглого стола приняли участие ректор ПГУ Степан Берил, проректор по научно-инновационной работе Елена Бомешко, представители органов государственной власти, Объединенной контрольной комиссии, научного сообщества, общественных организаций, приднестровские и российские эксперты, журналисты и общественные деятели из Молдовы и Гагаузии. Модерировал встречу заведующий кафедрой политологии вуза, профессор Илья Галинский. Приветствуя гостей, он отметил, что в рамках круглого стола предполагается широкий  обмен мнениями по заявленной теме.

«В этой связи хотелось бы услышать предложения о том, как действовать приднестровской стороне. Ожидаемые события могут оказать весьма негативное воздействие на наше государство», - добавил Илья Николаевич.

Российские эксперты, в свою очередь, уделили значительное внимание текущей ситуации вокруг Приднестровья, в том числе, в контексте мировых и региональных геополитических процессов. В ходе круглого стола отмечалось, что в условиях усиливающегося давления на Приднестровье во всех сферах первостепенной задачей государства и общества является сохранение действующего механизма миротворческой операции как единственной гарантии стабильности во всем регионе.

В частности, член делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии Василий Вакарчук отметил, что сегодня различными акторами предпринимаются комплексные меры по слому миротворческого формата, и конечной целью таких действий является разрушение государственности ПМР.

«Тот, кто настаивает на смене существующей миротворческой операции, настаивает на возобновлении вооружённого противостояния. Именно поэтому сегодня жизненно важным, ключевым вопросом повестки дня является защита и сохранение ее формата», - подчеркнул он.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, касающихся молдо-приднестровского урегулирования, а также планов Молдовы и Запада по преобразованию российской миротворческой операции в Приднестровье.

Двухдневная конференция завершилась принятием резолюции, в которой отмечается, что миротворческая операция России является абсолютно легитимной и соответствует нормам международного права.

«Миротворческая операция РФ, являясь краеугольным камнем всей миротворческой операции с 1992 года, эффективно выполняют задачи по обеспечению мира, стабильности и безопасности в зоне конфликта», - говорится в документе.

Участники международной научной конференции выражают убеждённость в том, что, несмотря на деструктивные действия властей Молдовы и Украины, миротворческая операция России будет продолжаться в прежнем формате.

Закрывая конференцию, ректор ПГУ, профессор Степан Берил поблагодарил почетных гостей и  экспертов за высказанные мнения и предложения.

«Хочу пожелать вам успехов, и, конечно же, сохранить то единство отношений и достижений целей, которое у нас есть», - заключил ректор.

Ольга Ворончихина.

  • IMG_6313
  • IMG_6406
  • IMG_6409
  • IMG_6413
  • IMG_6421
  • IMG_6440
  • IMG_6451
  • IMG_6456