logo

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной научной конференции

«Война и мир на Днестре:

25 лет миротворческой операции в Приднестровье»

(17 июня 2017 г., г. Тирасполь)

 

16-17 июня 2017 г. в городе Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика) в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялась Международная научная конференция «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье».

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента ПМР, Верховного Совета ПМР, Правительства, Министерства иностранных дел ПМР, Объединенной Контрольной Комиссии, Российских Миротворческих Сил,  профессорско-преподавательский состав ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а также общественные деятели, эксперты, журналисты из Приднестровья, России, Молдовы, Гагаузии. На конференции присутствовали дипломатические представители Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии.

На конференции были детально проанализированы основные аспекты, связанные с функционированием миротворческой операции на Днестре, включая:

- дипломатические, военно-политические и исторические предпосылки и условия миротворческой операции;

- роль миротворческих сил в обеспечении безопасности и стабильности;

- основные промежуточные итоги и достижения миротворческой операции под эгидой РФ;

- проблемы, угрозы  и вызовы, стоящие перед миротворческими механизмами в настоящее время;

- меры и алгоритмы сохранения миротворческого присутствия России на Днестре;

- геополитические аспекты молдо-приднестровского конфликта;

- международный общественный трибунал над агрессией Молдовы против Приднестровья и др.

Участники Международной научной конференции констатируют, что миротворческая операция, проводимая под эгидой России, является абсолютно легитимной, соответствующей нормам международного права, одной из самых успешных в истории современного миротворчества и не имеет адекватной альтернативы. Миротворческие подразделения Российской Федерации, являясь краеугольным камнем всей миротворческой операции с 1992 г., эффективно выполняют задачи по обеспечению мира, стабильности и безопасности в зоне конфликта.

Участники Международной научной конференции фиксируют в последнее время со стороны Молдовы, Украины, отдельных стран Запада  попытки добиться дисфункции миротворческих механизмов с целью последующей ликвидации или трансформации миротворческой операции, заклеймить ее как незаконную, объявить российских миротворцев оккупантами, а Приднестровье – территорией, оккупированной Россией. Эти действия, включая недавние одиозные решения Конституционного суда РМ и Конгресса США, провоцируют риски размораживания конфликта и деградации переговорного процесса в рамках существующих площадок.

По мнению участников Международной научной конференции, действующая миротворческая операция обладает уникальной легитимностью и эффективностью, пользуется доверием абсолютного большинства населения конфликтующих сторон, служит опорой мира, общественно-политической стабильности и физической безопасности народа ПМР.

Участники международной научной конференции выражают убежденность в том, что, несмотря на деструктивные действия властей Молдовы и Украины, миротворческая операция под эгидой России будет продолжаться в прежнем формате, выполняя функции по обеспечению безопасности приднестровского населения, до тех пор, пока не будет найдена справедливая формула мирного политического урегулирования конфликта и не будут окончательно нормализованы отношения между Приднестровьем и Молдовой.

Негативно оценивая деструктивные акции Молдовы и Украины в отношении российских миротворцев, реализуемую ими стратегию блокирования и экономического удушения Приднестровья, участники международной научной конференции обращаются к Президенту и Правительству Российской Федерации с предложением разработать эффективный механизм совместного с Приднестровьем противодействия этой губительной и провокационной политике.

Резолюция принята 17 июня 2017 г., г.Тирасполь.