logo

Сегодня, 17 июля, известному журналисту, писателю, краеведу и педагогу Борису Челышеву исполнилось бы 95 лет.

По этому случаю коллектив Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина организовал мероприятие в память о выдающемся тираспольчанине. Вспомнить коллегу, друга и наставника пришли представители профессорско-преподавательского  состава  филологического факультета Приднестровского госуниверситета, в котором Борис Дмитриевич проработал более 40 лет своей жизни, приднестровские литераторы, читатели, сотрудники СМИ.

Кандидат педагогических наук, профессор ПГУ Василий Панкрушев познакомился с Борисом Челышевым в 1980-х годах, когда начал работу в Тираспольском пединституте. Тогда уже известный журналист преподавал ряд дисциплин на кафедре русской и зарубежной литературы.

«При встрече с Борисом Дмитриевичем я сразу отметил, что он не только журналист и писатель, но и литератор. У него очень тонкий литературный подход», - рассказал Василий Панкрушев. По словам профессора, Борис Челышев оказал большую помощь в становлении и развитии кафедры журналистики ПГУ в 90-е годы.

«Благодаря его стараниям и его уникальности кафедра росла, Челышев приглашал многих преподавателей, к нему тянулись студенты», - вспоминает Василий Панкрушев, который в те годы был деканом филологического факультета, а затем директором Института языка и литературы. Коллега и друг Бориса Челышева рассказал и о многих трудах журналиста, в которых сохранился его неповторимый стиль. Неоценим, по словам Василия Афанасьевича, вклад  Челышева в подготовку и написание шеститомного учебного издания «История литературы Приднестровья», инициатором и автором нескольких глав которого он также являлся.

Отметим, что Борис Дмитриевич являлся ветераном Великой Отечественной войны, участником освобождения Тирасполя от немецко-фашистских оккупантов. В этой связи Василий Пакрушев подчеркнул, что нашей молодёжи нужно чаще рассказывать об участниках боевых действий.  Такие памятные мероприятия необходимы в наше время, считает профессор ПГУ.

Борис Челышев – член Союза журналистов СССР, Приднестровья и РФ. Публиковался в журналах «Молодая гвардия», «Огонек», «Смена», «Детская литература», «Кодры», «Сибирские огни», «Дон», в газетах «Литературная Россия» и многих других. Плодотворно сотрудничал с газетами «Приднестровье» и «Днестровская правда». Своими воспоминаниями о старейшине приднестровской журналистики поделился нынешний главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв так же, как и многие собравшиеся, лично знавший Бориса Дмитриевича.

«Ни дня без строчки» - так Александр Карасёв охарактеризовал стиль жизни Челышева, отметив, что именно благодаря влиянию творчества Бориса Дмитриевича он когда-то пришел в журналистику.

У Бориса Челышева очень интересная личная и профессиональная биография.  За свою жизнь он успел поработать и грузчиком, и даже актёром. В первые дни войны 19-летний Челышев был призван в ряды Красной армии. После войны Борис Дмитриевич много писал о Великой Отечественной, а затем стал собирать со всех уголков СССР фронтовые письма. Люди сами присылали писателю оригиналы писем и фотографии своих родных, которые ушли на фронт, в надежде, что станет известна их дальнейшая судьба.

Таким образом, многолетний труд Бориса Челышева и его супруги Аллы Сивашенко был собран в серию книг «Народная летопись Великой Отечественной», которая, несомненно, представляет собой историческую и культурную ценность.  В вышедшем в 2010 году шеститомнике собраны тысячи фронтовых писем.

На протяжении всего мероприятия друзья, коллеги, знакомые и ученики Челышева исключительно тепло вспоминали известного журналиста.  Борис Дмитриевич был замечательным преподавателем и педагогом, профессионалом с большой буквы. Об этом говорила Ольга Молчанова - член Союза писателей Приднестровья и России. В годы студенчества Челышев был её преподавателем.

«Борис Дмитриевич был большим тружеником, талантливым и неравнодушным человеком. Постоянная работа над собственной душой привела его к высоким наградам и результатам», - отметила Ольга Молчанова.

Воспоминаниями о встречах с Борисом Дмитриевич поделилась и еще одна представительница литературного сообщества Приднестровья,  также бывшая студентка Челышева, Ирина Меринова.

Для участников встречи сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку с произведениями Бориса Челышева под названием «Журналист. Писатель. Личность». Собравшиеся единогласно констатировали, что подобное мероприятие нужно отдельно организовать для студентов, чтобы подрастающее поколение помнило выдающихся людей Приднестровья.

Ольга Ворончихина 

  • IMG_1297
  • IMG_1301
  • IMG_1304
  • IMG_1306
  • IMG_1309