logo

Сегодня Первый приднестровский телеканал отмечает 25-ую годовщину со дня начала вещания в стандарте эфирного телевидения. 9 августа 1992 года  Государственный Комитет по информации и печати ПМР принял соответствующее историческое решение.  Многотысячный коллектив Приднестровского государственного университета, тесно сотрудничающий  с телеканалом, поздравляет  всех сотрудников Первого приднестровского  с праздником и желает новых творческих  достижений!

 Кузницей кадров для приднестровских СМИ, в том числе и Первого приднестровского телеканала является  ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Студенты кафедры журналистики имеют возможность проходить на телеканале  практику и стажировку с последующим трудоустройством. Выпускники Приднестровского госуниверситета сегодня работают  во  всех редакциях канала, радуя своим творчеством аудиторию. 

О своем опыте работы на телевидении  рассказала выпускница кафедры журналистики ПГУ корреспондент Наталья Цыку: "Университет, как правило, дает хорошую теоретическую базу, как вводную в профессию. Как подготовиться к интервью, какие вопросы нужно задать в той или иной ситуации, чтобы получить конкретный развернутый ответ от респондента, основные моменты операторской и монтажной работы - всему этому мы учились на парах». По словам Натальи, именно на практике ей удалось закрепить знания, полученные на парах. «Конечно, бывало и такое, что теория на практике отличалась от того, что нам рассказывали в университете. Но так происходит в любой профессии, тем более в журналистике - в сфере, которая не стоит на месте и постоянно меняется», - отметила выпускница.  Работать на телевидении Наталья начала, параллельно учась на третьем курсе. Вспоминая об этом, она рассказала, как ей приходилось совмещать работу  с учебой: «У меня получилось.  За это огромное спасибо преподавателям кафедры. Их поддержка и понимание очень помогли мне», - отметила Наталья Цыку.

Арсений Дикусар – корреспондент развлекательной редакции Первого приднестровского и выпускник кафедры журналистики ПГУ отметил: «На кафедре журналистики программа построена таким образом, что студенты могут попробовать все, или практически все сферы журналистики. К счастью, были пары, на которых учили работать в кадре, снимать видео. В конечном итоге, эти навыки получилось успешно реализовать на практике на государственном телеканале. Благодарен за это преподавателям».

Помимо выпускников, в штате телеканала работают и нынешние студенты. Ольга Голованова перешла на четвертый курс кафедры и уже в течение года успешно работает корреспондентом на телевидении:  «На нашей кафедре есть отличная возможность проходить практику с первого курса. Мне повезло, что на первом курсе я попала на телевидение, а не в газету. Уже на втором курсе я проходила практику совместно со стажировкой, что разрешено на Первом приднестровском. И до сих пор там работаю».

9 августа 1992 года считается днем рождения Первого приднестровского телеканала. До этого телесигнал передавался по кабельным сетям. Выпуски новостей выходили 2-3 раза в неделю, информируя приднестровцев о главных событиях республики. После перехода на эфирный формат штат канала увеличили с  12 человек до 30. В программе появились не только ежедневные выпуски новостей, но и спортивные и литературные программы.  Спустя год, после принятия закона «О языках» в мае 1993 года, тогда еще «ТВ ПМР» начало вещание на трех официальных языках - русском, украинском и молдавском.

В 2000 году  телерадиокомпания полностью перешла на цифровую технику. С сентября 2005 года канал «Телевидение ПМР» был переименован в «Первый Республиканский телеканал».  В августе 2012 года ГУ «Радио ПМР» и ГУ «ТВ ПМР» были объединены в «Приднестровскую государственную телерадиокомпанию».

Виктория Чорба,

Александра Жаркова,

Денис Довганюк.