logo

Встреча прошла 6 сентября в конференц-зале ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Пообщаться с гостем, известным израильским публицистом и  общественным деятелем  пришли ректор ПГУ , профессор Степан Берил, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Скитская, преподаватели и студенты университета, представители Еврейского общества Приднестровья и других общественных организаций Республики.

В ходе встречи обсуждались различные вопросы. В начале мероприятия Авигдор Эскин поблагодарил руководство университета за теплую встречу и поделился впечатлениями о  Приднестровье. Израильский публицист был очень удивлен самобытностью приднестровского государства. «Ваша республика - это особый островок русской культуры, где проживают представители различных национальностей.  Меня глубоко тронуло отношение руководства республики к еврейской общине», - отметил Авигдор Эскин в своем вступительном слове. Также он рассказал о необходимости укрепления Русского мира, частью которого остается и Приднестровье. «В условиях глубокого кризиса в экономической, политической и культурной сферах необходимо укреплять Русский мир и с благоговением относиться к таким островкам русской культуры, как Приднестровье. Я очень рад, что та идеалистическая волна, которая захватила вас 27 лет назад, когда вы создавали свое государство, до сих пор не иссякла. Это очень радует. Я желаю вам крепкой почвы и устойчивого фундамента  в будущем, развития и движение только вперед.» - подчеркнул публицист.  

Авигдор Эскин также ответил на вопросы присутствующих. Ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко, профессор Степан Берил задал вопрос о причине провала идеи мультикультурализма в Европе. Израильский гость  уверил ректора, что подобная ситуация в нашем государстве скорее всего не повторится. «Мультикультурность предполагает  взаимодействие представителей различных культур и их взаимное обогащение элементами культуры. Если вы выросли на стихах Байрона и пьесах Шекспира, а потом пообщались с человеком, который изучал произведения русской литературы, то вот это и есть настоящая мультикультурность. В Приднестровье, мне кажется, это взаимодействие осуществляется на очень высоком уровне», - рассказал Авигдор Эскин.

Кроме того, израильский публицист рассказал немного и о своей стране - Израиле. Начал он с израильского подхода к образованию. «Мои дети очень много читают и совсем не пользуются интернетом, потому что там сегодня ничего, кроме вранья, нет. Такой подход, конечно, практикуют только религиозные школы, которых в Израиле с каждым годом все больше и больше. Я рекомендую всем молодым людям больше читать произведения русской литературы. И это поможет нам по-настоящему познать Русский мир», - отметил гость.  Далее он рассказал об экономических и политических успехах своей страны. В своем рассказе гость часто сравнивал Приднестровье и Израиль, так как оба государства находятся в политической изоляции. «И вам и нам постоянно приходится взаимодействовать с непростыми союзниками и противниками», - подчеркнул Авигдор Эскин. Он также объяснил, что сейчас Израиль вышел на новую ступень экономического развития, чего и желает Приднестровью. Гость также пообещал сделать все возможное, чтобы обратить внимание российской общественности на проблему политической изоляции Приднестровской Молдавской Республики.

Виктория Чорба.  

  • IMG_2924
  • IMG_2938
  • IMG_2947
  • IMG_2958
  • IMG_2959
  • IMG_2964
  • IMG_2971
  • IMG_2981
  • IMG_2989
  • IMG_2996
  • IMG_2998
  • IMG_3000
  • IMG_3026
  • IMG_3037