logo

Школа куратора прошла в ПГУ 21 сентября. Мероприятие организованно Отделом молодежной политики, воспитания и соцзащиты для кураторов первых курсов всех факультетов, института и филиалов ПГУ.

 Заведующая отделом молодёжной политики, воспитания и соцзащиты Елена Евгеньевна Гончаренко проинформировала о нормативной базе, которой руководствуется куратор в своей работе. Она также рассказала о задачах, функциях и обязанностях куратора, особо подчеркнув, что куратор это педагог, который назначается студентам первого курса и ведёт их до четвертого. Он должен помочь студентам, отметила  Елена Евгеньевна, «быстро научиться ориентироваться как в процессе обучения, так и в процессе воспитания, суметь создать в своей группе такой микроклимат, который послужил бы их саморазвитию».

Член Объединенного студенческого совета факультетов, студентка филологического факультета Анна Турченко поделилась с аудиторией тем, что значит для неё куратор. «В первую очередь, – подчеркнула она, –   это старший товарищ, наставник, за которым может следовать вся группа. Вспоминая себя на первом курсе, могу сказать, что, наверняка, без куратора нам пришлось бы очень тяжело. Он – некий проводник между каждым студентом, некой структурой и сложной системой университета. То есть, как только появляются какие-то проблемы, мы можем обратиться к куратору. Поэтому я считаю, что куратор очень важная и неотъемлемая частичка каждой группы».

Особое внимание методист Отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты Наталья Леонидовна Кассаречи уделила посещению студентов в общежитиях. Также она отметила необходимость присутствия кураторов на мероприятиях, в которых участвуют студенты.

Социальный педагог ОМПВ и СЗ Анастасия Ивановна Дымкова рассказала об этапах работы со студентами социально-незащищенных категорий.

Итоги подвела начальник Отдела психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ Илона Васильевна Клименко. Она ещё раз напомнила, насколько важна проблема адаптации студентов к условиям обучения, и какова роль в этом  процессе куратора группы.

Марина Беседина