logo

Очередная лекция Школы инновационной журналистики Sputnik состоялась 26 сентября в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко. О том, каким должен быть журналист 21 века рассказала продюсер радиостудии Международного информационного агентства «Sputnik Молдова» Наталья Иовва.

Эксперт с более чем 20-летним стажем также поделилась с участниками Школы секретами журналистского мастерства. В первую очередь, считает Наталья Иовва, нужно отказаться от клише и использовать в своих материалах разные формы подачи информации. Второе – чтобы выжить в 21 веке, СМИ должны использовать современные технологии. Например, сейчас большую популярность набирают съёмки с дронов. Также очень важно писать статьи в режиме реального времени.

«Идёт огромная борьба за время: кто быстрее принесёт информацию, тот и в “дамках”», - уверена продюсер радиостудии Международного информационного агентства Sputnik Молдова.

Говоря о специфике работы в информационных агентствах, Наталья Иовва высказала мнение о том, что аудитория не читает длинные материалы, поэтому следует особое внимание уделить заголовку и лиду в статье, а также не злоупотреблять цитатами. По данным исследований, читатель тратит, как правило, 8 секунд на прочтение любого текста, при этом прочитывает текст по диагонали, не вдумываясь в содержание. Поэтому крайне важно его зацепить и задержать на своём сайте как можно дольше.

Секрет и, одновременно, особенность современной инновационной журналистики в том, что в ней нет начальников. Большинство руководителей СМИ сегодня -  это пишущие журналисты, творческие люди.

Требования журналистики 21 века – грамотность, умение задавать вопросы, поиски собственного стиля и экспериментирование, обозначила Наталья Иовва. Ещё один секрет успешности журналиста – хорошие ньюсмейкеры.

«Тот журналист, который сможет не погибнуть в этой профессии в условиях быстро меняющейся реальности, обеспечит себе очень хорошее будущее», - считает Наталья Иовва, которая поделилась ещё одним секретом: журналисту на пресс-конференции либо на мероприятии нужно успеть задать вопрос в первой тройке, тогда увеличивается шанс получить хорошую информацию. 

«Нужно отказываться от архаичности. Всё это позади, повернулись спиной к этому, мы идём вперёд», - заключила Наталья Иовва.

Необычайный интерес к теме проявили студенты и преподаватели нашего вуза. Участники Школы интересовались положением социальных сетей в современной журналистике, не обошли стороной и вопрос о конкуренции в СМИ.

Это была пятая, заключительная лекция Школы инновационной журналистики Sputnik, организованная Международным информационным агентством и радио «Sputnik Молдова» при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Уже на следующей неделе, 2 октября, участники получат сертификаты Международного информационного агентства «Sputnik Молдова». Организаторы обещают, что слушателей школы ждут сюрпризы.

Ольга Ворончихина. 

  • IMG_5644
  • IMG_5651
  • IMG_5655
  • IMG_5660
  • IMG_5661
  • IMG_5664
  • IMG_5682
  • IMG_5682_1
  • IMG_5683
  • IMG_5695
  • IMG_5699
  • IMG_5704