logo

Двадцатая научно-просветительская конференция «Покровские чтения»  открылась 11 октября  в актовом зале Приднестровского госуниверситета.

В торжественном открытии конференции, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы, 225-й годовщине образования г.Тирасполя приняли участие руководители  нашего университета, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Высокопреосвященнейший Савва, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова  профессор Борис Андреевич Жигалев, профессор кафедры «Международные отношения» НГЛУ Светлана Анатольевна Колобова, представитель Российского Центра Науки и культуры г. Кишинева  Сергей Викторович Скворцов,  руководитель ГУ «Государственные архивы ПМР» Зинаида Георгиевна Тодорашко, а также преподаватели и студенты ПГУ.

Открыл традиционную октябрьскую конференцию  ректор Приднестровского государственного университета  профессор Степан Иорданович Берил. Он рассказал о том, что проведение на базе Приднестровского госуниверситета конференции «Покровские чтения» уже стало хорошей традицией. «В этом году мы проводим двадцатую юбилейную конференцию. За эти годы количество участников конференции несомненно возросло. Часть работы всех этих лет отражена в 15 томах трудов просветительской конференции. Это сотни исследовательских работ и статей, посвященных восстановлению Православной истории нашего края», - отметил профессор.  Также ректор ПГУ рассказал о цели проводимой конференции: «Сегодня корень всех проблем современного общества заключается в искажении понимания свободы и справедливости. Педагогическое наследие Русской православной церкви несет в себе неисчерпаемый воспитательный потенциал, который основан на подлинных ценностях. И для сохранения нашей уникальной культуры нужно способствовать формированию у молодого поколения исходных ценностей.  «Покровские чтения» - это площадка для объединения деятельности образования, науки и религии, углубления диалога между ними в вопросах духовно-нравственного воспитания общества».  В заключение ректор пожелал всем участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Обратился к аудитории и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Высокопреосвященнейший Савва. Он поприветствовал всех участников конференции и обратился к руководству университета с благодарностью за проведение конференции на базе ПГУ им. Т.Г.Шевченко. «Сегодня нам удастся высказать свои добрые намерения в плане того, что касается современной молодежи. На «Покровских чтениях» мы сможем поделиться друг с другом мыслями, в каких условиях воспитывать современную молодежь», - поделился Архиепископ. Также он подчеркнул необходимость проведения таких мероприятий на базе вуза и о добром начинании Русской православной церкви в сфере образования молодежи. «Полагаю, что все, что вы сегодня услышите пойдет на пользу вашей души. И когда вы станете на путь совершенства, например, станете педагогами, вы будете вспоминать наши с вами совместные встречи», - обратился  Владыка  к участникам конференции. Архиепископ  пожелал участникам успехов и терпения во всех делах и начинаниях.

Ко всем участникам конференции обратился и ректор Нижегородского  государственного лингвистического университета Борис Андреевич Жигалев. Он поблагодарил руководство ПГУ за приглашение к участию  в «Покровских чтениях». «То, что конференция посвящена такому светлому празднику и то, что это проходит в вашем университете - это особый знак. Хочу пожелать вам, конечно же, плодотворной работы и радости от общения с докладчиками», - отметил ректор НГЛУ Б.А. Жигалев.

В ходе конференции также прошла презентация книги «Молдавия и Россия: исторические связи и сотрудничество (1480-1818)», вышедшей под высоким патронажем Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова, доктора политических наук, профессора Ф.М.   Мухаметшина. Составитель книги - доктор филологических наук, профессор и главный  научный сотрудник НИЛ «Факла» Василий Николаевич Стати, рецензенты - доктор философских наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Емил Чобу и доктор исторических наук  Петр Шорников.  По словам составителя Василия Стати, эта книга, по сути, - уникальное в своем роде издание. «Наша книга документально подтверждает многовековые связи и сотрудничество русского и молдавского народа.  Наш труд основан исключительно на документальных и архивных материалах, и без сомнения, будет воспринята читателями, как реалистичный взгляд на формирование молдавской государственности и самобытности, находящихся на пограничном крае православной цивилизации», - рассказал В.Н. Стати.

В ходе пленарного заседания были заслушаны четыре доклада. Первым свой доклад на тему «Православное просвещение как духовно-нравственная основа системы воспитания молодежи Приднестровья» представил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский  Высокопреосвещеннейший Савва. Владыка  остановился на вопросах формирования у современной молодежи правильной системы духовно-нравственных координат и передачи им духовно-культурных традиций нашего народа. «Главным хранителем этих традиций уже много веков остается Православная церковь, которая не допускает религиозного экстремизма и несет идею миротворчества», - пояснил Архиепископ. Для продвижения всех этих идей, по словам Высокопреосвещеннейшего Саввы, необходимо развивать и поддерживать православное просвещение. «В этой сфере мы опираемся на сотрудничество с теми ведомственными организациями, которые занимаются работой с молодежью в сфере социальной политики», - рассказала Архиепископ.

Доклад на тему «Между Москвой и Бухарестом: роль духовенства Молдавии в нормализации русско-румынских церковных контактов (середина 40-х - середина 50-х гг. XX века) представил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ПГУ Вячеслав Анатольевич Содоль. По словам докладчика, в деле нормализации отношений между Русской и Румынской церквями роль представителей духовенства Молдавии оказалась значительной. Так, делегация епископа Иеронима преодолела отчуждение между Бухарестом и Москвой, что способствовало восстановлению канонического общения, а протоиерей Павел Статов за короткое время не только восстановил здание вверенного ему храма,  но и превратил подворье Русской Православной церкви в Бухаресте в Славянский православный мир.

Кроме того, в ходе заседания были представлены доклады на тему «Гавриил Бэнулеску Бодони, его роль в становлении Приднестровской Епархии» докладчик - доктор филологических наук, профессор и главный научный сотрудник НИЛ «Факла» Василий Николаевич Стати и доклад «Переживание и молитва. Памяти Ф.Е. Василюка», докладчик - кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии факультета педагогики и психологии Виктория Ивановна Кучерявенко.

В завершении пленарного заседания между Приднестровским госуниверситетом и епархией был подписан договор о сотрудничестве. Далее работа продолжилась в секциях.

Виктория Чорба. 

  • IMG_4868
  • IMG_4870
  • IMG_4871
  • IMG_4874
  • IMG_4892
  • IMG_4899
  • IMG_4900
  • IMG_4904
  • IMG_4908
  • IMG_4916
  • IMG_4924
  • IMG_4933
  • IMG_4939
  • IMG_4946
  • IMG_4949
  • IMG_4951
  • IMG_4986
  • IMG_4995
  • IMG_4997
  • IMG_4998
  • Still1011_00000
  • Still1011_00001