logo

17 октября в конференц-зале Приднестровского госуниверситета в рамках изучения международного спортивного права был проведен вебинар.

Инициатором его проведения выступила директор Центра правовых проблем и инноваций ПГУ д.ю.н., профессор  Владлена Владимировна Лысенко в сотрудничестве с представителями известного спортивного клуба Бразилии «Сorinthians», юристами по спортивному праву - Виктором Таргино и Роберто де Палма Баракко. В качестве переводчика выступил преподаватель кафедры английской филологии Роман Васильевич Галатонов.

В онлайн-встрече приняли участие представители ПГУ, студенты юридического факультета, а также представитель Государственной службы по спорту ПМР, начальник управления развития спорта и международных связей Вадим Валерьевич Гросу.

В ходе вебинара речь шла о понятии международного права, его соотношении со спортивным правом. Представители Бразильского спортивного клуба продемонстрировали студентам структуру международных спортивных организаций, объяснив систему их функционирования. Для более точного понимания теоретические сведения были подкреплены практическими примерами из судебных дел. Одним из таких примеров стало дело бельгийского футболиста Жан-Марк Босмана, прославившегося судебными разбирательствами, в результате которых в европейском футболе была полностью изменена трансферная система. Главной причиной послужило правило, по которому игрок продолжал принадлежать клубу даже по истечении срока соглашения. После окончания длившегося долгих 5 лет суда, было введено так называемое «правило Босмана», согласно которому клуб сразу после истечения контракта с игроком автоматически теряет на него права. Также был введен ряд других законов в пользу футболистов.

В ходе вебинара были обсуждены вопросы  участия международных организаций общей компетенции в международном спортивном движении; организация и деятельность международных спортивных организаций, в том числе МОК, МПК, МСФ и др., и их взаимодействие с национальными спортивными структурами; деятельность государств, национальных спортивных организаций, спортсменов и других внутренних субъектов в международных спортивных отношениях; международная коммерческая деятельность в сфере спортивной промышленности, в том числе организация совместных предприятий, производящих товары физкультурно-спортивного и туристического назначения, международная торговля ими; травматизм, спортивная медицина и страхование в международном спорте; всемирная антидопинговая политика и противодействие применению допинга в международном спортивном движении.

Завершилась встреча обсуждением интересующих студентов вопросов по теме вебинара.

Даниела Болтян.

  • IMG_8689
  • IMG_8691
  • IMG_8699
  • IMG_8708
  • IMG_8713