logo

27 октября на факультете педагогики и психологии состоялось заседание Ученого совета, на котором старший преподаватель кафедры психологии Ольга Васильевна Коломиец представила результаты диссертационного исследования на тему: «Формирование позитивного социального самочувствия посредством развития субъектной жизненной позиции студентов».

Выступая перед коллегами, О.В. Коломиец отметила, что нарастание угроз в современном мире отражается на положении молодежи, затрагивая многие аспекты социального самочувствия. Знания о социальном самочувствии студенческой  молодежи  позволяют выявить субъективное восприятие молодыми людьми смыслов своей жизнедеятельности, дают возможность предлагать обоснованную систему мер по стабилизации и повышению  его уровня, формировать адекватное восприятие общественных изменений. Для эффективного развития современного общества в  жизненно важных областях, необходимо развивать  гармоничную, социально мобильную личность через активизацию субъектной жизненной позиции, которая отличается внутренней детерминацией жизнедеятельности.

Результаты диссертационного исследования О.В. Коломиец отражены в докладах на международных, республиканских научно-практических конференциях в Приднестровье, России, Украине, Австрии, США; обсуждались на ежегодных международных чтениях памяти Л.С. Выготского в РГГУ, на международном конкурсе научных проектов молодых ученых «Психологическое благополучие в современном обществе» в РУДН. Теоретические аспекты и материалы диссертационного исследования  применяются в преподавании дисциплин «Социальная психология», «Психология лидерства», «Психология групп и основы коллективной деятельности».

Члены Ученого совета факультета отметили, что результаты диссертации О.В. Коломиец могут быть использованы в практической деятельности психологов и психологических служб в вузах и специалистов по воспитательной работе со студентами в образовательных учреждениях профессионального образования. Работа также будет представлять интерес для специалистов, участвующих в реализации молодежной политики в государственных и общественных структурах.

  • IMG_1195
  • IMG_1198
  • IMG_1200