logo

Невероятный во всех смыслах фестиваль молодежи и студентов в Сочи, зарядил всех позитивными эмоциями, наполнил яркими впечатлениями. Для меня, как и для многих других делегатов, поездка в Сочи стала настоящим  открытием. Впервые в жизни я добиралась до места назначения самолетом. Забегая вперед, скажу, что также впервые прокатилась на американских горках и поднялась на вершину горы высотой в 2320 метров.

Почти все иностранные участники, как и я, были с первого взгляда влюблены в эти гористые пейзажи города. Даже в октябре многие успели искупаться в Черном море или взобраться на усыпанную снегом возвышенность лишь в футболке и при этом не замерзнуть. 

В аэропорту нас приняли радушно и помогли с расселением, провели экскурсию по объектам и дали свободное время, чтобы самостоятельно везде осмотреться. Волонтеры и оргкомитет не оставляли нас ни на минуту. Они показывали участникам дорогу к лекциям, помогали первые дни разобраться с программой фестиваля или вопросами, связанными с аккредитацией. Особенно большая заслуга волонтеров в том, что в любое время суток и при любой погоде они поднимали настроение участникам, всегда были приветливы и отзывчивы.

Мы все с удовольствием знакомились с выставками, образовательными программами. Особенно понравились приднестровским ребятам интерактивные площадки в Главном медиацентре фестиваля. Нам было интересно получать значки и сувениры за участие в конкурсах, которые организовывали ребята из разных стран. Самое любимое задание — сфотографироваться на стенде любого региона и отправить картинку в социальные сети с хештегом страны или области.

Мне посчастливилось побывать на многих лекциях и семинарах, как прямо связанных с моей профессией, так и абсолютно незнакомых сфер деятельности. На площадке фестиваля удалось поговорить о том, как придумать оригинальный заголовок с завотделом газеты "Коммерсант" Иваном Суховым. Журналисты из RT (RussiaToday) поделились своим опытом, как и когда задавать вопросы, какими бывают информационные поводы и как строить журналистское расследование. Самые запоминающиеся практические лекции были от целой команды журналистов. Рано утром руководитель учебных программ МИА «Россия сегодня» Олег Щедров и советник МИА «Россия сегодня» Олег Дмитриев рассказывали студентам о теории журналистики, делились советами, а после давали практические задания, которые мы должны были выполнить к концу дискуссионных программ. Возвратившись в наш штаб, участники делегации попадали в руки
Илоны Ярош (это выпускающий редактор Sputnik Таджикистан) и
Татьяны Милькович (выпускающий редактор Sputnik Узбекистан), которые помогали молодым журналистам в создании и наполнении новостного сайта, редактировали материалы и фотографии. Благодаря этой лекции мне удалось рассказать историю участия нашей делегации на фестивале, что было оценено другими участниками. Статья продержалась в топе новостей весь четверг и в пятницу до обеда.

Особые впечатления остались от общения. В течение этой недели вся наша фестивальная команда стала настоящей большой семьей, в которой каждый заботится о товарище, интересуется успехами и проблемами, предлагает помощь. Делегационные встречи с оргкомитетом еще больше нас объединяли и мобилизовывали, мы могли проанализировать день и распределиться на будущие программы. А ведь их было много, по пять в час на каждом из направлений. Уезжая домой, все участники фестиваля обзавелись новыми знакомствами, как среди своей делегации, так и с ребятами из других стран.

Именно после этого фестиваля я все больше убеждаюсь, что советский писатель и журналист Петр Павленко был прав: «Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Общая атмосфера мира, дружбы и взаимопонимания соединила всех участников фестиваля. В Сочи не было места официозности. Только познакомившись в очереди в столовую, через несколько минут большая компания уже может вместе сидеть за общим столом и планировать будущие встречи, обсуждать впечатления. Недаром  накануне отъезда более опытные участники делегации говорили, что с фестиваля мы приедем другими - полными жажды деятельности, неиссякаемого потока идей и с большой любовью к своей малой родине.

Дарина Кулакова

  • IMG_6079
  • IMG_6279
  • IMG_6396
  • IMG_7066
  • IMG_7192
  • IMG_7522