logo

У каждого из нас возникает потребность быть нужным. Именно эту возможность дает нам волонтерская организация социальной помощи «Поможем Вместе», которая позволяет реализовать желание быть нужным и полезным обществу.

Своеобразные итоги работы организации «Поможем Вместе» 8 ноября подвели в рамках проходившего в конференц-зале главного корпуса Приднестровского госуниверситета круглого стола, организованного представителями волонтерского движения при поддержке ПГУ им.Т.Г. Шевченко. Кроме того, на встрече обсудили и возможности популяризации волонтерского движения в нашей республике, а также готовность различных организаций и ведомств к сотрудничеству.  

Как отметил зам. министра по социальной защите и труду ПМР Олег Александрович Федотов, благотворительность в Приднестровье только недавно стала развиваться как социальное направление, однако уже есть ощутимые результаты.

«Благотворитель несёт не только материальную составляющую. В ребенка, который видит доброту со стороны окружающих,  мы уже закладываем определенный свет и ценности, которые он потом понесет дальше. Это может быть иногда и намного важнее, чем какие-то материальные предметы», - отметил О.А. Федотов, посоветовав вовлекать в работу благотворительных организаций известных в республике людей.

Организаторами круглого стола выступили руководитель волонтёрской организации Алена Валерьевна Злотницкая в сотрудничестве с координатором волонтерского движения «Поможем Вместе» Юлией Макаренко.

На встрече присутствовали представители Администрация Президента ПМР, Министерства социальной защиты, госадминистрации Тирасполя, общественных организаций, студенческого актива ПГУ, волонтерского движения, а также представители «Лайнс клуба» и др.

По словам организаторов, волонтерское движение занимается социальной помощью нуждающимся многодетным семьям, малоимущим, инвалидам, пенсионерам и просто людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию.

Было рассказано и о бесценной помощи, оказанной волонтерами. Помощь, которая в буквальном смысле спасла  детей, которым требовалась дорогостоящая операция. Многих из них удалось спасти, и теперь они, как и все, ходят в детский сад, живут и просто радуются жизни, ценя каждый её момент. Это Тая Задорожнюк, Габриела Згеря и еще 50 семей, которым помогла данная организация всего за один год.

«Как мы собираем эти средства? Проводим десятки различных акций, благотворительные мероприятия, устанавливаем урны для пожертвований везде, где нам дали разрешение на их установку»,- отметила А. В. Злотницкая.

Акция «Красивый ветеран» ко Дню Победы, в ходе которой волонтеры-парикмахеры делали прически пожилым людям абсолютно бесплатно; благотворительные фотосессии, где фотографы также работали бесплатно; акция «Купи кекс - спаси жизнь», проведенная в сотрудничестве с руководством супермаркета «Фуршет», безвозмездно предоставившего 1000 кексов, средства от продажи которых шли на благотворительность. И это лишь часть мероприятий, проведенных неравнодушными людьми с целью помочь нуждающимся.

О том, кем являются волонтеры и с какими трудностями сталкиваются волонтерские организации, рассказала преподаватель психологии Людмила Владимировна Жигальская. Она отметила, что благотворительность представляет собой сложное многоплановое явление, оказывающее огромную помощь обществу. Организарорами этой помощи выступают волонтеры, представители всех социальных групп, которых объединяет одна цель - сделать мир лучше, помогая другим. Лишь сплоченность всех организаций, подчеркнула Л.В. Жигальская, поможет решить проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются волонтеры.

В ходе мероприятия также обсуждалась необходимость общественного контроля волонтерских организаций. Начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации Президента ПМР Александр Владимирович Березовский  отметил: «Благотворительность – это проявление человечности.  Но поскольку эта тема сейчас очень популярна и сбор средств и пожертвований идет различными путями,  то этот процесс должен быть открытым и контролируемым обществом. Речь идет именно о  публичных сборах. Каким  должен быть  этот процесс и должен ли быть вообще, решать вам».

Начальник отдела маркетинга Агропромбанка Владимир Владимирович Литвин остановился на методике улучшения эффективности работы волонтерских организаций, отметив, что их задачей является максимальное сокращение пути от принятия решения до самой реализации. Для эффективной работы нужна в первую очередь прозрачность репутации волонтерской организации, также весьма актуальны IT-специалисты, занимающиеся сайтами, мобильными приложениями, к которым можно «прикручивать» платежные сервисы. Этот метод поможет минимизировать число действий для достижения результата.

В заключение А. В. Злотницкая тепло поблагодарила представителей всех организаций за отзывчивость и желание сотрудничать.

Даниела Болтян.

  • IMG_2474
  • IMG_2475
  • IMG_2482
  • IMG_2485
  • IMG_2486
  • IMG_2490
  • IMG_2499
  • IMG_2523
  • IMG_2543
  • IMG_2550