logo

30 ноября в конференц-зале Приднестровского госуниверситета руководители вуза, преподаватели и студенты, представители общественности встретились с Ириной Анатольевной  Умновой (Конюховой), зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, д.ю.н.  профессором, президентом российского Центра содействия гражданского общества «Право мира». Именно эта организация и выступила инициатором возведения Арки Мира «Блаженные Миротворцы» в Бендерах.

В ходе беседы российский ученый-правовед рассказала об истории создания центра «Право мира».  По ее словам,эта организация была создана в 2010 году для содействия гуманитарному развитию общества при осуществлении правовой и другой деятельности. «Главное – это формирование миролюбивого мировоззрения, укрепления отношений дружбы и сотрудничества», - рассказала Ирина Анатольевна.  Главный принцип работы центра – это взаимодействие с вузами-партнерами, чьи студенты участвуют в проектах центра «Право Мира».

Гостья рассказала и о проекте «Дорога мира», в рамках которого и состоялось открытие Арки в Бендерах. По словам российского ученого, за весь период существования проекта было возведено три памятных монумента. Первые два были установлены в Украине. «Сегодня у этих арок проходят вахты памяти, и во всех этих мероприятиях участвует подрастающее поколение. Арка – это символ, который дает надежду на то, что война закончится и, наконец, наступит мир», - отметила Ирина Анатольевна. Гостья выразила надежду, что такие памятные мероприятия будут проходить и в Бендерах. «Мы надеемся, что даже будет отмечаться праздник Арки Мира», - добавила И.А. Умнова.

Кроме того, Ирина Анатольевна поделилась планами своей организации. «В ближайшем будущем мы планируем издать книгу «Арка Мира» и снять фильм о всех монументах», - рассказала Ирина Анатольевна.

Руководитель общественного движения «За признание Приднестровья» Вячеслав Васильевич Тобух поблагодарил руководителей проекта и отметил важность данного события для всего Приднестровья и для университета. «Не случайно презентация Арки проходит именно в ПГУ, потому что проект «Дорога мира» не должен замыкаться на монументе. Это важный воспитательный момент для молодых людей, которые должны воспитываться на идее мира и благополучия», - отметил Вячеслав Васильевич.

Чествовали на презентации и авторов монумента - студентов кафедры архитектуры Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Ирину Михайлову, Елену Баховую и Екатерину Верчинскую. Победителей конкурса проектов, который был организован на базе ПГУ совместно с министерством просвещения и министерством иностранных дел ПМР, Ирина Анатольевна Умнова пригласила принять участие в караванной экспедиции по озерам Калмыкии.

Напомним, что открытие Арки Мира состоялось 30 ноября в Бендерах. Монумент установлен на месте, где жители Приднестровья в 1992 году встречали первые колоны российских миротворцев. Арка выполнена в виде крыльев ангела, которые венчает купол с православным крестом. Под её сводами установлен колокол.

Виктория Чорба.

  • IMG_4744
  • IMG_4747
  • IMG_4752
  • IMG_4757
  • IMG_4766
  • IMG_4769
  • IMG_4772
  • IMG_4779
  • IMG_4784
  • IMG_4786
  • IMG_4793