logo

На медицинском факультете состоялся научный семинар «Факторы риска, влияющие на развитие ВИЧ-инфекции». Проведенный в ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом семинар был организован кафедрой общественного здоровья и организации  здравоохранения с циклом инфекционных болезней.

 

Как рассказала организатор и ведущая мероприятия ассистентка кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ, аспирант А.А. Гарбузняк, цель семинара – поднять актуальные вопросы факторов риска в эпидемическом процессе ВИЧ-инфекции. Актуальность, прежде всего, состоит в том, что на эпидемический процесс развития заболеваемости ВИЧ-инфекции оказывают влияние различные факторы, что приводит к формированию групп риска среди населения в плане инфицирования ВИЧ. При этом некоторые факторы оказывают влияние на клиническое течение ВИЧ-инфекции.

Со вступительным словом к участникам встречи обратился и.о. зав. кафедрой общественного здоровья и организации  здравоохранения с циклом инфекционных болезней к.псх. н. доцент И.А. Радион. Тема его доклада - «Факторы риска в эпидемическом процессе ВИЧ-инфекции».

Доклад на тему «Исторические аспекты эпидемии ВИЧ-инфекции» представила А.А. Гарбузняк. О вкладе ученых в изучение ВИЧ-инфекции сообщалось в докладе  преподавателя Н.А. Биголь. Теме «Проявление кандидозов у ВИЧ-инфицированных пациентов и особенности их лечения» было посвящено выступление ассистента кафедры, врача-дерматолога Ю.Б.Кушнир.

Ассистент кафедры, врач высшей категории П.И. Олиевский, рассказал о механизмах путях передачи ВИЧ-инфекции на современном этапе. Ассистент кафедры ЕА. Лагутина остановилась на социальных и гигиенических факторах, влияющих на здоровье ВИЧ-инфицированных детей.

Итоги работы научного семинара подвела А.А. Гарбузняк.  Поблагодарив коллег за участие и внимание к теме, она отметила, что Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран, и хотя датой его проведения определено 1 декабря, в силу значимости темы, во многих сообществах посвященные борьбе с ВИЧ-инфекцией мероприятия проходят в течение недель и дней до и после официального празднования.

  • IMG_4973
  • IMG_4977
  • IMG_4982
  • IMG_4986
  • IMG_4998
  • IMG_5001
  • IMG_5022
  • IMG_5027