logo

В Центре молдавской культуры 18 января прошел семинар «Тезаурул Нистренией». Мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения приднестровского поэта и педагога Николае Цуркану.

Поколения студентов будут изучать и исследовать творчество молдавского поэта, который воспел наш приднестровский край, природу, образ матери и роль литературы в обществе.

История издания сборника стихов классика молдавской литературы, уроженца Приднестровья, непроста так же, как судьба автора. Биография  поэта, выражаясь одной из его стихотворных строк, «заштопана черной нитью».

Николай Максимович Цуркан родился в 1918 году в селе Незавертайловка Слободзейского района, рано лишился родителей, воспитывался у дяди. Молодой человек успешно закончил семилетку, продолжил учебу на рабфаке в городе Балта, затем в Тираспольском педагогическом институте. Его первый сборник стихов, называвшийся «Ынтыюл пэхар» («Первый бокал»), был опубликован  еще в 1939 году, а после появления книги «Кынтэрь де тинереце» («Песни молодости») Николай Цуркан становится членом Союза писателей Молдавии. Самые большие испытания выпали на долю поэта во время войны. В 41-м его родной край был оккупирован, а он из-за тяжелой болезни не смог вовремя эвакуироваться,  впоследствии был несправедливо обвинен в лояльности к немецко-румынским захватчикам, репрессирован и на 10 лет сослан в Норильлаг. 

Вернувшись в 1954 г. в родное село, Николай Цуркан работал до выхода на пенсию в 1978 г. учителем молдавского языка в Незавертайловской русской средней школе №2.  Продолжал писать стихи, выпустил еще три сборника стихов: «Род», «Вынжосул пэмынт», «Поезий». Сборник стихов «Контрасте» автор подготовил еще при жизни, но издать его из-за препон чиновников не смог. Книга - своеобразный итог творческих поисков опального поэта - все же увидела свет. Это случилось в год 85-летия Николая Цуркана, в 2003 году.

Издание подготовили его редакторы-составители - члены Союза писателей ПМР Галина Гурски (ученица поэта) и Никандр Елагин. Как рассказывал в свое время на презентации сборника  Н.А. Елагин, книга появилась во многом благодаря его встрече с женой Николая Цуркана. Жена поэта показала ему невостребованные стихи супруга, и тогда родилось решение - напомнить людям о незаслуженно забытом имени. Рукописи были набраны на компьютере и отредактированы, подготовлены эскизы рисунков.

 Сборник стихов классика молдавской литературы Николая Цуркана издан тысячным тиражом. Больше всего ждали появления книги учителя молдавской словесности: и учебной, и художественной  литературы на молдавском в Приднестровье по-прежнему не хватает.

 В творчестве поэта сильны патриотические мотивы. Одна из главных идей его стихов заключается в том, что каждый человек, прожив жизнь, должен оставить добрый след на земле. Сам Николай Максимович такой след оставил. А его друзья и почитатели таланта, вернув читателю почти забытое поэтическое наследие, помогли ему в этом.  

На семинаре присутствовали преподаватели кафедры молдавской филологии, учителя молдавских средних общеобразовательных школ ПМР, лицеисты. Организатором мероприятия выступила руководитель научно-литературного кружка «Авынт» доцент кафедры молдавской филологии Г.Б. Курлат.

  • IMG_9464
  • IMG_9469
  • IMG_9487
  • IMG_9494
  • IMG_9496
  • IMG_9508
  • IMG_9516
  • IMG_9539