logo

В первый день марта Приднестровский университет вместе со всей республикой встречал весенний праздник Мэрцишор. Специально к этому дню студенты и преподаватели филологического факультета подготовили яркую концертную программу.

Этот праздник любит каждый житель нашей республики. И, конечно же, все знают легенду о юной красавице Весне, которая, защищая от лютой Зимы первый подснежник, поранила палец о колючий терновник. Теплая капля крови оживила замерзающий цветок, который стал красно-белым. С тех пор каждый год первого марта молдаване дарят друг другу мэрцишоры и желают здоровья, счастья и мира. Похожие обычаи есть и у других народов, живущих в Приднестровье.

Вот и сегодня, 1 марта, филологический факультет совместно с Центром молдавской культуры ПГУ поздравляют университет с приходом весны. Студенты пели народные молдавские песни, те же, что и когда-то исполняли их предки.

Поздравить университетское сообщество с праздником весны пришла проректор по молодёжной политике профессор В.В. Ени.

«Приднестровский университет – хранитель традиций, которые пришли к нам из глубокой древности. Сегодня в нашем университете Мэрцишор объединил людей разных национальностей. В мероприятиях, приуроченных к празднику, принимают участие как молдаване, так и русские, украинцы, болгары, гагаузы и другие народы, живущие в Приднестровье.

Этот весенний праздник несёт нам добро, любовь и тепло. Несмотря на то, что погода в первый день марта стоит прохладная, мы очень рады приходу весны. И можно сказать с уверенностью – сегодня на нашем празднике очень жарко», – подчеркнула Валентина Вячеславовна.

Носить на груди мэрцишор как маленький символ начала весны и новой жизни – это очень древняя традиция. Как считают археологи, подобные талисманы люди изготавливали около 8 тысяч лет назад. Символы начала весны делают из ниток белого и красного цвета. По традиции их дарят близким и родным, знакомым и коллегам, чтобы поднять настроение и напомнить: весна пришла!

Татьяна Сергеевна Писларь, специалист Центра молдавской культуры ПГУ, отметила: «Несмотря на сюрпризы природы в этом году, мы сумели показать значимую роль праздника Мэрцишор в приднестровском обществе, отношение к молдавским традициям, устному народному творчеству и, конечно же, создать тёплое весеннее настроение».

Маленькие красно-белые бутоньерки носят весь март, а в последний день первого весеннего месяца вешают их на цветущие фруктовые деревья. Существует поверье, что если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется. Считается также, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего года.

Андрей Вакула.

  • IMG_6447
  • IMG_6460
  • IMG_6476
  • IMG_6480
  • IMG_6485
  • IMG_6491
  • IMG_6494
  • IMG_6502
  • IMG_6513
  • IMG_6521
  • IMG_6525