logo

Качество оказания медицинской помощи населению страны, оптимальное использование ресурсов системы здравоохранения, повышение ее эффективности напрямую зависят от уровня подготовки медицинских специалистов, их способности применять новейшие достижения медицинской науки, современные методы диагностики и лечения заболеваний, обеспечивать профилактическую направленность ведения пациента.

Для обеспечения качества медицинской помощи врач должен постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. В данном аспекте в республике формируется система непрерывного медицинского образования, которое может быть реализовано посредством программ дополнительного профессионального образования (очное обучение (практические занятия, лекции, семинары, мастер-классы, клинические разборы и обсуждения и т. д.) с итоговыми экзаменами) и образовательной активности (дистанционное обучение (дистанционные лекции, вебинары, электронные учебные модули и т. д.) с итоговыми тестами для контроля).

9 февраля в Приднестровском государственном университете стартовал пилотный проект курсов повышения квалификации врачей. Организационное собрание со 150 врачами всех специальностей и категорий было проведено Центром непрерывного образования ПГУ с участием начальника Управления контроля и ревизии в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения ПМР Оксаны Борисовны Довгопол и декана медицинского факультета Ростислава Владимировича Окушко.

Директор Центра непрерывного образования ПГУ Ирина Борисовна Левицкая сообщила, что с 12 февраля в университете реализуется программа дополнительного профессионального образования «Доказательная медицина» для врачей всех специальностей и категорий. Цикл читает декан медицинского факультета, кандидат медицинских наук, доцент Ростислав Владимирович Окушко.

Программа цикла рассматривает необходимость применения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий исходя из имеющихся доказательств, ознакомление специалистов медицины с новыми способами получения данных и инновационными открытиями в сфере медицины. Такие доказательства врачи получают в результате поиска, сравнения, обобщения и далее активно используются в интересах пациентов. Курсы позволят обменяться бесценным опытом и взглядами на клинические и параклинические задачи и проблемы в доказательной медицине. Главной целью курсов, отмечают руководители цикла, является приобретение умения комплексно рассматривать проблему обращающегося к специалисту пациента.

Слушателями первого цикла стали 50 практикующих врачей, которые для прохождения практической части курсов были разделены на 4 группы.

Следующий цикл «Доказательная медицина» планируется на конец марта.

Как сообщила директор ЦНО Ирина Борисовна Левицкая, это начало большой программы, которую будет реализовывать Приднестровский госуниверситет совместно с Министерством здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики по поручению Правительства Приднестровской Молдавской Республики. В ближайшее время планируются также курсы по общей хирургии, травматологии, педиатрии, терапии, акушерству и гинекологии.

Александрия Логвинова.

  • IMG_2100
  • IMG_2104
  • IMG_2111
  • IMG_2114