ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре ПГУ говорили о творчестве В.А. Жуковского

В Русском центре ПГУ 7 марта состоялась открытая лекция «Его стихов пленительная сладость...», приуроченная к 235-летию со дня рождения В.А. Жуковского. О поэте, переводчике и одном из основоположников романтизма в русской литературе студентам 2, 3 и 4 курсов филологического факультета рассказала старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Анатольевна Бавенкова.

Родился Василий Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Предание об обстоятельствах рождения и первых годах жизни будущего поэта оставила его племянница А.П. Зонтаг. В 1770 году Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний, получил в подарок от приятеля майора Муфеля двух девушек, захваченных в плен при штурме турецкой крепости Бендеры. Это были сёстры Сальха и Фатьма, отец которых погиб при защите города. Младшая скончалась через год, а 16-летняя старшая выжила. В 1786 году Сальха получила официальный вид «к свободному в России жительству», в котором указано, что она была крещена по православному обряду, получив имя Елизавета Дементьевна Турчанинова. Критик и пушкинской эпохи П.А. Плетнев в своих воспоминаниях уточнял, что якобы слышал от самого Жуковского, что его мать происходила из гарема турецкого паши.

Фамилию и отчество Жуковский получил после усыновления крёстным – бедным белорусским дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским.

Жена Афанасия Ивановича Мария Григорьевна приняла в свою семью незаконнорожденного ребенка и воспитывала как родного сына.

Первое образование в биографии Жуковского было получено в семье Буниных. Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у своей сводной сестры В.А.Юшковой. Увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с Николаем Карамзиным.

Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила», «Кассандра», «Светлана»1808-1812 гг.).

С 1805—1806 годах писатель работал в журнале «Вестник Европы», а в 1808—1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика.

После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.

В 1815 году Жуковский был участником литературного общества «Арзамас».

В это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.

Анализ стихотворений Жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. Большую часть творческого наследия Жуковского составляют переводы английских и немецких поэтов, а также знаменитых древнегреческих поэм – «Одиссея» и «Илиада». Последнию он переводил уже в конце жизни.

Василий Андреевич явился автором первого государственного гимна России – «Боже, царя храни».

Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Тараса Григорьевича Шевченко.

Александр Сергеевич Пушкин был учеником и близким другом Василия Андреевича. Он безмерно восхищался его талантом и считал его намного выше самого себя. Трудно поверить, но Пушкин, получив смертельную рану во время дуэли, скончался именно в день рождения Жуковского – 29 января. Он был с ним рядом в последние минуты, и после трогательно описал их в письме к родному отцу поэта – Сергею Львовичу Пушкину. А после вызвался привести в порядок его документы, рукописи и подготовить для издания их в полном собрании  сочинений.

В биографии Василия Жуковского немало интересных фактов.

К примеру, у поэта никогда не было тщеславных мыслей о служении при дворе. Но судьба распорядилась иначе. В конце 1817 года ему была оказана высокая честь служить учителем словесности при великой княгине, а затем императрице Александре Фёдоровне и быть наставником цесаревича Александра Николаевича. Новое окружение и деятельность были Жуковскому по сердцу. У него было время для собственного творчества, и, кроме того, в семьи императора он не чувствовал себя одиноким, наоборот, ощущал искренность и душевное отношение к себе.

Для своей высокой ученицы Жуковский открыл бесконечно прекрасный и глубокий мир русского языка и литературы. Именно при Василии Андреевиче высшее общество, как никогда, больше уделяло внимание родному языку, нежели модным иностранным – немецкому и французскому.

В.А. Жуковский никогда не пользовался своим высоким положением при дворе в личных целях. Исключениями были эпизоды, когда он просил за близких людей. Так он не раз заступался за А.С. Пушкина, искал пути для смягчения наказания декабристов, заботился о выкупе из крепостного рабства гениального украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Ирина Анатольевна рассказала студентам о любовной драме писателя. В 1812 году В.А. Жуковский просил руки своей племянницы Марии Протасовой, в которую был безнадежно влюблен, но дважды получал отказ. Все было связано с тем, что они были близкими родственниками (Мария была дочерью сводной сестры Жуковского Екатерины Афанасьевны). После неудачных попыток, в 1841 г. в возрасте пятидесяти восьми лет Василий Андреевич женился на 18-летней дочери своего друга, живописца Евграфа Романовича Рейтерна Елизавете. В дальнейшем 12 лет он жил у своих новых родственников в Германии, вплоть до самой смерти.

Имел сына Павла – живописца; и дочь Александру, фрейлину императрицы.

Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге.

Присутствующим было предложено по желанию прочитать стихотворения В. А. Жуковского. Завершилось мероприятие прослушиванием музыкальных произведений, созданных по мотивам стихов Жуковского.

Имя Василия Андреевича Жуковского известно далеко за пределами России. Он был великим русским поэтом, основоположником русского романтизма в поэзии, прекрасным переводчиком и академиком. Представленная в ходе лекции подборка интересных фактов о Жуковском помогла будущим филологам и журналистам внимательней всмотреться в личность этого романтика, замечательного русского лирика, и понять, почему «без него А.С. Пушкин был бы невозможен».

Дарина Кулакова.