logo

На филологическом факультете ПГУ 22 марта прошла республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Феномен М.Горького в отечественной и мировой культуре», посвященная 150-летию со дня рождения А.М. Горького. Организатором выступила кафедра русской и зарубежной литературы. Участники – преподаватели, студенты и магистранты филологического факультета, учителя русского языка и литературы школ республики. Проходила конференция в Русском центре ПГУ. Доклады звучали на трех официальных языках Приднестровской Молдавской Республики.

Участников конференции приветствовала зам. декана филологического факультета к.ф.н. доцент Наталья Викторовна Кривошапова.

Пленарное заседание открылось докладом «Метафорическое моделирование языковой картины художественного мира М.Горького» зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации д.ф.н. профессора Екатерины Афанасьевны Погорелой.

Екатерина Афанасьевна говорила о языковых особенностях современных художественных произведений. В качестве примера она привела произведение Евгения Попова «Накануне накануне», где использована ненормативная лексика, а также ошибки в построении рассказа. Как отметила Е.А. Погорелая, сегодня очень важно задуматься, сможем ли мы сохранить те старые нормы языка, которые создавались великими писателями, и какой будет культурная языковая среда в будущем.

И.о. заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н. профессор Сергей Михайлович Заяц выступил с докладом на тему «Феномен творчества Максима Горького». Отвечая на вопрос, в чем же состоит этот феномен, Сергей Михайлович обратил внимание на то, что Горький прошел большой и сложный путь в поисках истинного смысла жизни. В ходе своей научной работы С.М Заяц выразил восхищение тем, как Максим Горький умело заставляет читателя размышлять над своими произведениями.

Тему  «Личность и творчество Максима Горького: взгляд из XXI столетия» раскрыла в своем докладе старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Сергеевна Винницкая. Алла Сергеевна подробно и эмоционально рассказала о жизненном пути А.М. Горького, о том, как формировалась личность писателя, остановившись на его детстве, юности и основных этапах творческого пути. В заключение А.С. Винницкая выразила уверенность в том, что писатель М.Горький будет жить столько, сколько мы будем его читать.

Доклад на тему «Идея сострадания и ее дискредитация в драме  М.Горького «На дне» представил член Международного сообщества писательских союзов Юрий Петрович Бень. Озвучила доклад студентка 4 курса кафедры журналистики Виктория Чорба.

Затем работа конференции продолжилась секционно. Помимо секции «М.Горький  и литература 20 – 21веков», программой были предусмотрены три подсекции, работа которых проходила как в Русском центре, так и в других аудиториях филфака. В подсекциях были рассмотрены такие вопросы, как «Идейно-художественные особенности творчества М.Горького», «Вопросы стиля и языка произведений М.Горького», «Исторические и религиозно-философские искания М.Горького», «Актуальные аспекты творчества М.Горького в современной школе и вузе», «Творчество М.Горького и национальные литературы», «Произведения М.Горького в различных видах искусства».  В ходе секционных заседаний выступили преподаватели и студенты университета, учителя русского языка и литературы школ, лицеев и гимназий. Большой интерес вызвали сообщения ст. преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Ирины Анатольевны Бавенковой «М.Горький и Ф.М. Достоевский: спор о человеке» и коллективный научный труд секретаря Тираспольского отделения Союза писателей России Людмилы Петровны Кабанюк, преподавателей русского языка и литературы Тираспольского теоретического лицея №2 Людмилы Николаевны Табидзе и Натальи Александровны Гольцовой «Психоцветовая палитра раннего творчества Максима Горького» и ряд других выступлений.   

По окончании конференции члены оргкомитета выразили благодарность всем участникам и вручили сертификаты.

Людмила Савенкова.

 

  • IMG_7992
  • IMG_7997
  • IMG_7998
  • IMG_8010
  • IMG_8014
  • IMG_8015
  • IMG_8017
  • IMG_8024
  • IMG_8028
  • IMG_8040
  • IMG_8043
  • IMG_8044
  • IMG_8045
  • IMG_8049
  • IMG_8055