logo

В Русском центре ПГУ 29 марта состоялась творческая встреча «На поэтической волне», посвященная Всемирному дню поэзии. Свои  произведения представили поэты, члены Союза писателей Приднестровья - Лариса Викторовна Ладыка, Нина Николаевна Коваленко и Валерий Аркадьевич Купершмидт. Во время встречи, ставшей уже традиционной на филологическом факультете,  студенты познакомились с поэтами, чьи стихотворения уже были им известны и смогли задать мастерам слова интересующие их вопросы.

 

И.о. заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н. профессор Сергей Михайлович Заяц рассказал  аудитории о том, как зарождалось и как сейчас развивается литературное творчество в Приднестровье.

В 1995 году был создан Союз писателей ПМР. В него входят 68 авторов, многие из которых являются членами Союза писателей России. За годы существования Союза писателей в свет было выпущено свыше тысячи произведений. Жанровая палитра самая разнообразная: проза, поэзия, драматургия, публицистическая литература.

По словам  профессора, секция поэзии - одна из наиболее многочисленных   в Союзе писателей Приднестровья. Это легко объяснимо, учитывая то обстоятельство, что у истоков организованного литературного процесса в Приднестровье стояли  поэты: А.Дрожжин в Тирасполе, Л.Литвиненко в Бендерах, В.Ткачев в Рыбнице. В 80-х - начале 90-х годов зазвучали голоса П.Илюхина, П.Шпакова, Е.Гусаровой, А.Лосевой, В.Полушина, О.Молчановой и др. Ведущие литературные объединения «Парус» (пгт. Днестровск), «Взаимность» (г.Тирасполь), «Горизонт» (г.Бендеры), «Родник» (г.Рыбница) свою главную задачу выполнили: была создана литературная среда, в которой могли существовать и совершенствоваться литераторы региона, оформились в некотором роде «поэтические школы», развивавшиеся в русле русской поэтической классики.

Как отметил С.М.Заяц, поэзия – это откровение. Если поэту есть, что сказать, то он должен  обязательно это сделать. Быть естественным и честным перед читателем – залог успеха каждого поэта.

Гости прочитали свои любимые произведения, среди которых были  стихи, баллады, басни. Они с удовольствием рассказали аудитории о том, как создавались эти произведения, и каким был их творческий путь.

В завершении встречи поэты отметили, что «все мы являемся частью замечательного Русского мира, который воплощается в литературе».

 

Людмила Савенкова.

  • IMG_8239-копия
  • IMG_8240
  • IMG_8270
  • IMG_8274
  • IMG_8276
  • IMG_8280