logo

В конференц-зале ПГУ 6 апреля состоялась вторая международная онлайн-конференция Ассоциации университетов новейших независимых государств. Данная ассоциация уже 11 лет объединяет главные вузы Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Участники - четыре ведущих вуза братских республик: Приднестровский, Абхазский, Юго-Осетинский и Арцахский госуниверситеты. Основной своей целью университеты считают формирование единого образовательного пространства и обмен опытом в научной и образовательной сферах.

Онлайн-конференция длилась более трех часов, в ее работе приняли участие ректоры и проректоры четырех вузов, дипломаты, представители студенчества. Представители руководства всех вузов рассказали коллегам о самых ярких достижениях своих учебных заведений в 2016-2017 годах, об успехах в учебно-образовательной, научной деятельности, а также в области международного сотрудничества и молодежной политики.

В Приднестровском госуниверситете среди гостей были Полномочный представитель республики Абхазии в Приднестровье Александр Владимирович Ватаман, Полномочный представитель республики Южная Осетия Виталий Валентинович Янковский, председатель комитета по науке и образованию Верховного Совета ПМР Михаил Порфирьевич Бурла, заместитель начальника управления по делам стран СНГ МИД Владимир Андреевич Бондаренко, начальник главного управления науки и инновационной деятельности Министерства Просвещения Виктор Георгиевич Суринов.

«Данная конференция - прекрасная форма для работы в расширенном формате. Это позволяет говорить в целом об образовании и инновациях», - подчеркнул в приветственном слове к участникам конференции Полномочный представитель республики Абхазии в Приднестровье Александр Владимирович Ватаман.

В.В. Янковский в разговоре о важности таких встреч отметил: «Этому событию предшествовали долгие годы поддержки и взаимодействий, а за словами дружественных отношений всегда стоят люди».

Ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил в своем выступлении подчеркнул: «Это уникальный опыт международной деятельности.  Мы стараемся сохранить общее с Россией научно-образовательное пространство, заимствовать достижения одной из самых сильных образовательных систем, и в этом получаем большую помощь России. Жизнь требует учиться новому и жить быстро. Наша задача не только в подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, но помощь в переподготовке кадров. У каждого университета свои специфические задачи в государстве, но обмен накопленным опытом особенно ценен в наших онлайн-конференциях».

После приветствия ректоров Приднестровского, Абхазского, Арцахского и Юго-Осетинского госуниверситетов участники конференции обсудили актуальные вопросы образования, науки, молодежной политики и международного сотрудничества.

В своем выступлении проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Валерьевна Скитская обозначила: «ПГУ – это классический университет исследовательского типа с трёхуровневой системой образования. Одним из самых главных достижений нашего университета за последние годы стало получение аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. Таким образом, ПГУ им. Т.Г. Шевченко является вузом российского образца и строит свое обучение на российских образовательных программах и стандартах». В разговоре о достижениях за прошедшее с прошлой встречи время, Лариса Валерьевна также отметила, что теперь выпускники ПГУ имеют возможность апостилировать свои дипломы.

Проректор по молодежной политике Валентина Вячеславовна Ени отметила, что на данном этапе сфера молодежной политики определяется кардинальными изменениями в социально-экономической жизни приднестровского общества, возрастанием роли негосударственного сектора в различных отраслях экономики и социальной сферы, необходимостью комплексного воздействия на актуальные социальные проблемы. Поэтому за прошедшие годы вуз обращает все большее внимание на развитие своей молодежи, создавая комфортные условия для реализации своего творческого и общественно полезного потенциала.

Проректор по научно-инновационной работе Елена Васильевна Бомешко проинформировала участников встречи о научной деятельности ПГУ. Также о жизни университета со студенческой точки зрения рассказала председатель Объединенного студенческого совета факультетов Тамара Павлова. Она поделилась достижениями студенческого актива, новыми проектами и ближайшими планами на будущее.

Участники конференции запланировали курсы лекций по истории Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии для студентов-историков четырех вузов, а также научную конференцию по актуальным проблемам развития республик. По итогам работы конференции будет издан сборник трудов.

Дарина Кулакова.

  • IMG_9093
  • IMG_9095
  • IMG_9096
  • IMG_9097
  • IMG_9102
  • IMG_9107
  • IMG_9108
  • IMG_9110