logo

В Приднестровском государственном университете  27 апреля открылась Республиканская конференция-форум, приуроченная к Всемирному дню охраны труда. Организаторами форума на тему «Проблемы применения трудового законодательства и законодательства об охране труда» выступили Министерство юстиции и Министерство экономического развития ПМР. Базой проведения мероприятия подобного рода уже в третий раз становится ПГУ им. Т.Г. Шевченко, однако такая форма общения (форум) со специалистами, занятыми в данной сфере, применена впервые. Как пояснила начальник Службы госнадзора Министерства юстиции ПМР Наталья Александровна Ильяшенко, организаторы старались не сводить всё только к зачитыванию докладов, а способствовать дискуссии между представителями органов власти и теми, кто непосредственно обеспечивает охрану труда на предприятиях.

Перед началом мероприятия собравшиеся минутой молчания почтили память о жертвах одной из величайших в истории XX века технологических катастроф – взрыва на Чернобыльской АЭС и всех, кто когда-либо погиб на производстве.

Программу Республиканской конференции-форума открывал доклад начальника Управления технического регулирования и промышленной безопасности Министерства экономического развития ПМР А.В. Медведева на тему «Безопасность и здоровье нового поколения». Андрей Владимирович Медведев отметил, что, согласно данным Международной организации труда, в мире насчитывается более 500 миллионов работников в возрасте от 18 до 24 лет, что составляет 15% от всего работающего населения планеты. При этом уровень производственного травматизма среди молодежи на 40% выше, чем среди взрослых.

Теме производственного травматизма было уделено особое внимание и в выступлениях других докладчиков. Так, в докладе главного специалиста-госинспектора Государственной инспекции (управления) охраны труда Владимира Владимировича Вислогузова, говорилось, что в прошлом году буквально произошёл «всплеск внештатных ситуаций, включая и смертельные случаи на производстве», по сравнению с предыдущим годом. Было зарегистрировано 18 таких случаев, тогда как в 2016 г. был всего один. При этом, особо подчеркнул докладчик, в 11 случаях смерть наступила по естественным причинам. Среди остальных семи происшествиях со смертельным исходом значатся трагедии на ООО «Оризонт», Рыбницком цементном комбинате, средней школе №2 села Дойбаны Дубоссарского района и др. Всего в 2017 году было зафиксировано 80 случаев производственного травматизма, в 2016 г. их было 54.

Начальник Государственной инспекции (управления) охраны труда Минюста ПМР Владимир Николаевич Ворона отметил, что это был самый низкий показатель травматизма. «Мы проанализировали,- сказал В.Н. Ворона, - почему произошёл всплеск несчастных случаев. Одна из причин – в 2016 году не было плановых проверок. Я думаю, что работодатели расслабились и недостаточно внимания уделяли охране труда. Всё зависит от вас, от специалистов по охране труда, насколько настойчиво вы указываете работодателю на необходимость соблюдения требования безопасности».

В ходе работы конференции обсуждались такие вопросы, как аттестация рабочих мест; обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов; порядок медицинского освидетельствования людей, занятых на вредном производстве; причины несчастных случаев и пути их решения; заключение договоров гражданско-правового характера при выполнении работ повышенной опасности и др.

По вопросу подготовки кадров в данной сфере информацию предоставила проректор по молодежной политике, зав. кафедрой «Техносферная безопасность» ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор В.В. Ени. Валентина Вячеславовна отметила, что по состоянию на 2012 год в республике был всего один специалист в области безопасности труда с профильным дипломом, который к тому же закончил украинский вуз. Сегодня благодаря открытию кафедры «Техносферная безопасность» удалось подготовить уже более ста специалистов. Кроме того, в рамках существующих программ же проводится обучение по специальностям, связанным с пожарной безопасностью и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

В заключение работы форума к участникам обратился депутат Верховного Совета Григорий Иванович Дьяченко.«Я могу констатировать,- сказал парламентарий, - что у нас в республике действует система охраны труда – то, что в некоторых странах бывшего Советского Союза отсутствует… Давайте сообща, если мы видим какие-то проблемы, их решать. Давайте мы внесём соответствующие изменения в законодательство. Предлагайте, чтоб в дальнейшем не происходило несчастных случаев».  

  • IMG_0557
  • IMG_0558
  • IMG_0560
  • IMG_0564
  • IMG_0565
  • IMG_0568