logo

Сотрудники пресс-центра ПГУ и редакции газеты «Приднестровский университет» приняли участие в состоявшейся 16 мая встрече Президента ПМР В. Н. Красносельского с журналистами. Инициированная главой государства встреча, на которую были приглашены руководители всех средств массовой информации республики, проходила в формате живой беседы.

Назвав СМИ зеркалом общества, Президент, говоря о целях и задачах встречи, пояснил, что таким образом хотел бы глубже соприкоснуться с проблемами, волнующими общество и озвучиваемыми журналистами. В ходе диалога был затронут широкий спектр вопросов, касающихся внутренней и внешней политики, международных отношений, экономики, образования.

Представители СМИ выразили обеспокоенность оттоком из республики молодежи, причина которого видится в имеющемся дефиците рабочих мест. Отвечая на заданный вопрос, Президент отметил, что по имеющимся данным статистики, население Приднестровья за последний год, хоть и незначительно, но увеличилось. И об этом, уверен Президент, должны говорить СМИ.

Что касается трудоустроенности граждан, то данный аспект, по словам В.Н. Красносельского, остается одним из приоритетных направлений государственной политики. При этом Президент обратил внимание журналистов на то, что при существующем дефиците рабочих мест в ряде отраслей, в том числе и в информационном секторе, существует недостаток кадров. Преодолеть дефицит кадров могла бы помочь не только ускоренная форма подготовки специалистов, но и продуманная система закрепления их на местах. Глава государства проинформировал о предстоящих изменениях в системе профессионального образования. Возможно, скоро выпускники госуниверситета, получившие высшее образование за счет бюджета, будут обязаны отработать по специальности определенное количество лет или возместить затраты на образование. Такая практика, по словам Президента, доказала свою эффективность в учебных заведениях, готовящих кадры для силовых структур.

Говоря о подготовке молодых журналистов и повышении квалификации уже работающих, В.Н. Красносельский выразил уверенность, что при обучении студентов по направлению «журналистика», следует делать больший акцент на практической составляющей учебного процесса. Этот механизм, считает Президент, позволяет не только вовремя понять, правильно ли выбрана профессия, но и набраться необходимого опыта.

Важным аспектом профессионального роста глава государства назвал расширение контактов приднестровских журналистов с зарубежными коллегами. «В ходе общения можно перенимать успешный опыт, завязывать полезные контакты, а также делиться с большим числом людей информацией о Приднестровье», – отметил Вадим Николаевич. Влиянию СМИ на формирование позитивного имиджа республики и популяризацию сведений о Приднестровье среди мировой общественности Президент уделил особое внимание. Журналисты высказали и свое видение достижения прогресса в данном направлении. Немаловажную роль в этом контексте играет участие средств массовой информации в продвижении туристических брендов, привлечение внимания к историческим объектам местных жителей.

Обсудив с журналистами тему влияния интернета и социальных сетей на формирование общественного мнения, глава государства остановился на вопросах патриотического воспитания, рассказав о планах, связанных с созданием под эгидой организации «Наследники Победы» единого молодежного движения, массовый слет участников которого запланирован уже на нынешнюю осень.

В завершение встречи Президент поблагодарил собеседников за взаимно интересный и содержательный разговор, приняв предложение сделать подобные встречи регулярными.

Пресс-центр.

  • Untitled-Project-3
  • Untitled-Project-7