logo

С 11 июня в Приднестровском государственном университете открыты двери для абитуриентов, желающих стать студентами вуза. В течение месяца выпускники школ смогут подать документы для поступления в вуз на любую из двухсот специальностей, по которым ведется подготовка специалистов.

Как сообщил ответственный секретарь Василий Федорович Гуцу, Приемная комиссия будет работать ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00 (обед: с 12-00 до 13-00); в субботу с 9-00 до14-00 по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 128, корпус № 2, кабинет № 119. Документы от абитуриентов принимаются в том же корпусе на втором этаже в кабинетах 218, 219, 222. За справками можно обращаться по телефону (373)533-79505.

Первый проректор ПГУ  им. Т.Г. Шевченко Николай Николаевич Смоленский проинформировал, что с точки зрения вступительных испытаний в нынешнем году формат поступления в университет облегчен, поскольку в ПМР отменены ЕГЭ по выбору и в школе выпускники сдают только два экзамена – математику и родной язык. «Их результаты мы  засчитываем по желанию ребят.  Все остальные вступительные испытания выпускники этого года сдают в нашем университете», - отметил Н.Н. Смоленский.

В рамках основного набора вступительные испытания в Приднестровский государственный университет начнутся во второй половине июля. Каждому абитуриенту необходимо будет сдать минимум три экзамена, из которых один - профилирующий.  Именно по этому предмету выпускник должен набрать максимальное количество баллов, чтобы быть зачисленным на бюджет.

«Работу по основному предмету (профилирующему) считают по стобалльной системе в зависимости от выполненных заданий. По двум другим экзаменам  в случае положительной сдачи результат округляется до ста баллов», - пояснил Н.Н.Смоленский.

С этого года некоторые изменения при поступлении ожидают медалистов и выпускников СПО с дипломом с отличием.  По правилам они зачисляются в вуз на бюджетную форму обучения вне конкурса, но в прошлом году был создан прецедент, когда  по четырем специальностям количество подавших документы медалистов превысило количество бюджетных мест.  Чтобы соблюсти права медалистов, руководство вуза зачислило их всех за счёт переброски бюджетных мест с одной профессии на другую. Однако в этом году, как сообщил первый проректор, статьей 41 Закона о бюджете это делать запрещено. 

«Мы вынуждены были в правила приёма включить следующую норму. Если медалисты поступают на профессию, где количество бюджетных мест меньше числа медалистов, изъявивших желание там учиться, то они должны будут сдавать профильный экзамен. Сдадут его на 80 баллов и выше – зачисляются. Если не сдадут, участвуют в общем конкурсе», - пояснил Николай Николаевич.

В августе Приднестровский госуниверситет традиционно проведёт дополнительный набор абитуриентов. Документы смогут подать, к примеру, те, кто не смог поступить в вузы иностранных государств. Да и многие ребята приходят из армии только к 1 августа, поэтому важно, чтобы и у них была возможность поступить.

Напомним, диплом Приднестровского государственного университета  признается не только в Российской Федерации, но и благодаря системе апостилирования более чем в 140 государствах, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Пресс-центр ПГУ.

  • IMG_6116_копия
  • IMG_6122_копия
  • IMG_6133_копия
  • IMG_6138_копия
  • IMG_6141_копия
  • IMG_6154_копия
  • IMG_6156_копия
  • IMG_6161_копия