logo

В Доме официальных приемов 15 июня состоялось чествование победителей Республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии 2017-2018 учебного года» среди обучающихся организаций профессионального образования Приднестровья.

На мероприятии присутствовали Президент ПМР Вадим Николаевич Красносельский, Председатель Правительства Александр Владимирович Мартынов, вице-премьер Алексей Алексеевич Цуркан, Председатель Верховного Совета Александр Сергеевич Щерба, министр просвещения Татьяна Геннадьевна Логинова, руководители ведущих предприятий республики, директора учебных заведений, участвовавших в конкурсе. И, конечно же, виновники торжества - победители и призеры проходившего в течение всего учебного года конкурса.   Приднестровский государственный университет представлял первый проректор Николай Николаевич Смоленский.

С приветственным словом к присутствующим обратился Президент. «Приднестровье нуждается не только в рабочих местах, а прежде всего в молодых людях, кадрах, которые готовы эти рабочие места занять», - отметил глава государства. Президент особо подчеркнул, что в настоящее время основной дефицит связан с рабочими руками. Поэтому для того, чтобы создать рабочие места, необходима их востребованность молодыми людьми.

В конкурсе, проходившем под девизом «Мы создаем будущее Приднестровья», приняли участие 58 человек из 18 организаций профессионального образования со всей республики. Ребята мерялись силами в номинациях «Лучший тракторист», «Лучший маляр строительный», «Лучший облицовщик-плиточник», «Модельер года», «Мой компьютерный мир» и «Лучший в сестринском деле».

27 учащихся стали победителями. Лучшим из лучших Вадим Николаевич Красносельский в ходе мероприятия вручил благодарственные письма.

Почетное второе место в своей номинации занял студент второго курса факультета среднего профессионального образования (колледжа им. Ю.А. Гагарина) Инженерно-технического института Максим Друмов. Он участвовал в секции «Профессиональный пользователь офисных технологий», где конкурсанты показывали умения работать в программах MicrosoftOffice, знания по аппаратному обеспечению ПК, интернет-технологиям.

«Мне было интересно принять участие в таком конкурсе. Задания были несложными для меня, и относились к тому, что мы проходим в институте. Я бы посоветовал участвовать другим студентам, а если будет возможность, снова попробую свои силы», - рассказал Максим нашему корреспонденту.

Министр просвещения ПМР Т.Г.Логинова отметила, что цель конкурса «Лучший по профессии» была показать, насколько востребованы рабочие профессии на рынке труда Приднестровья. Министр также сообщила, что практически все участники конкурса уже трудоустроены. Рабочие места ждут и тех, кто проходит службу в рядах Вооруженных сил республики.

Руководители ведущих предприятий республики - ММЗ и ЗАО «KVINT» С. В.Корнев и О.М. Баев также констатировали, что сегодня их предприятия нуждаются в молодых кадрах. В этой связи инициатива В.Н. Красносельского о вовлечении ряда предприятий республики в систему дуального образования была воспринята с интересом.

В ходе беседы за чашкой чая лауреаты и призеры конкурса смогли задать первым лицам государства волнующие их вопросы. Чаще всего касались тем материальной поддержки молодых специалистов, существующей политике о рабочих профессиях и перспективах развития. Поднимали тему доступного жилья, отмечая, что его отсутствие становится одним из важных аргументов при принятии решения о выезде на заработки за пределы Приднестровья. По словам Председателя Правительства ПМР А.В.Мартынова, государство возьмет на себя не только часть расходов на строительство жилья, но и планирует предоставлять молодым людям кредиты и субсидии на его приобретение.

Дарина Кулакова.

  • IMG_6197
  • IMG_6201
  • IMG_6206
  • IMG_6240
  • IMG_6253
  • IMG_6274
  • IMG_6304
  • IMG_6340
  • IMG_6349