logo

Круглый стол с участием представителей Глобального природоохранного сельскохозяйственного сообщества (CA-CoP) состоялся 4 июля в конференц-зале Приднестровского госуниверситета. На заседании присутствовали проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании ПГУ им. Т.Г.Шевченко доцент А. Ю. Долгов, декан аграрно-технологического факультета  к.б.н. доцент А.Д. Рущук, представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, аграрии и научная общественность Приднестровья. Круглый стол в университете - это вторая часть двухдневного семинара, посвященного системе консервативного (органического) земледелия «No-Till». В Приднестровье такой способ ведения хозяйства используется уже на 30 га пашни.

 

Об органическом способе ведения сельского хозяйства рассказали Тони Рейнольдс и Амир Кассам, председатель и вице-председатель ассоциации «Conservation Agriculture Association for the United Kingdon». Это британское объединение занимается продвижением системы «No-Till». Амир Кассам - приглашённый профессор Университета Рединга в Великобритании, специалист по сельскому хозяйству, командор ордена Британской империи, член Королевского общества биологов. Тони Рейнольдс - британский фермер с двадцатилетним опытом. «No-Till» - метод, исключающий вспахивание почвы. Вместо этого грунт покрывают измельченными остатками растительных культур.

В своем рассказе, сопровождавшемся презентацией, Тони Рейнольдс поделился тем, как консервативная система улучшила его хозяйство: «Почва становится лучше, растения здоровее. Нам нужен меньший объем ядовитых веществ, чтобы защитить растения от вредителей и болезней». По словам фермера, содержание органического вещества почвы, ее важнейшей составляющей, за 13 лет увеличилось более чем в 3 раза. Возросла и урожайность. Зато значительно уменьшились расходы на фосфор, калий и другие ресурсы.

Участники круглого стола задавали Тони Рейнольдсу и Амиру Касаму вопросы о мировой практике использования системы. Иностранные гости отмечали, что «No-Till» крайне эффективна в странах и регионах с сухим климатом: «Консервативная система помогла наладить сельское хозяйство фермерам штата Вашингтон, находившимся в очень затруднительном положении из-за низкого уровня осадков. Она также успешно используется в Австралии, где при уровне осадков в 250 мм получают большой объем зерна - 4 тонны. А в Испании и Италии такая система практикуется на 40% почвы».

Амир Кассам и Тони Рейнольдс обратили внимание на то, что органическое земледелие просто необходимо в условиях климатических изменений, предполагающих уменьшение осадков.

Британцами подчеркивалась не только выгода от использования системы «No-Till», но и ее роль в сохранении почвы. «Почему мы дошли до того, что создали столько проблем? В природе проблем с вредителями нет. Экосистема была разрушена и продолжает разрушаться. Мы должны меньше использовать пестициды и создавать условия для полезной фауны, опылителей, установить природное равновесие». Решение этих проблем иностранные специалисты видят именно в консервативном подходе. В частности, во владениях Тони Рейнольдса увеличилось число животных и птиц, уменьшилось число вредителей, растения меньше подвержены болезням, а почва - разрушению.

Британские аграрии выразили готовность к сотрудничеству в поиске научных и практических подходов к решению сельскохозяйственных проблем. Интерес к инновациям питают и представители сельского хозяйства Приднестровья, о чём в первый день семинара высказывался глава Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Михайлович Коваль.

Александр Пунга.

  • IMG_9063_копия
  • IMG_9064_копия
  • IMG_9066_копия
  • IMG_9067_копия
  • IMG_9069_копия
  • IMG_9070_копия
  • IMG_9072_копия
  • IMG_9077_копия
  • IMG_9080_копия
  • IMG_9081_копия
  • IMG_9087_копия
  • IMG_9089_копия