logo

В Русском центре ПГУ 26 сентября прошла Поэтическая гостиная, посвященная жизни и творчеству поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны Эдуарда Асадова, приуроченная к 95-летию со дня его рождения.

Встреча прошла в рамках реализации серии культурно-просветительских проектов, имеющих целью познакомить студентов с золотым фондом русской культуры и литературы.

Узнать о нелегкой судьбе писателя будущим учителям русского языка и литературы, студентам-филологам первого и второго курсов помогала ведущая литературной гостиной - старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв в семье учителей. В возрасте шести лет, после смерти отца, он переехал с мамой в Свердловск, а в 1939 г. - Москву. В 8 лет написал свои первые стихи.

Большое влияние на выбор жизненных ориентиров и направления в творчестве оказала мама поэта, Лидия Ивановна Курдова, которая являлась не только чуткой и внимательной женщиной, но и привила сыну любовь к литературе.

Аттестат зрелости Эдуард Асадов получил за неделю до начала Великой Отечественной войны. И сразу же записался в добровольцы. Воевал в подразделениях гвардейских минометов «Катюша». Сначала был наводчиком орудия под Ленинградом, потом командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен, лишился зрения. Cпустя годы командующий артиллерией 2-й гвардейской армии генерал-лейтенант И. С. Стрельбицкий в своей книге об Эдуарде Асадове «Ради вас, люди» описал его подвиг. На вопрос журналистов о ранении Асадов отвечал: «А вы когда-нибудь видели человека, у которого нет половины лица?».

За свой героизм Э.А.Асадов был награжден Орденом Красной Звезды и стал почетным гражданином Севастополя. Но самое главное – Асадов совершил подвиг в мирное время – он снова поверил в жизнь и продолжил писать. Свои стихи он решил послать Корнею Чуковскому, которого знал не только как автора веселых детских книг, но и как жесткого и беспощадного критика. По словам Эдуарда Аркадьевича, «от посланных им стихов остались, пожалуй, только его фамилия и даты, почти каждая строка была снабжена пространными комментариями Чуковского». Самым же неожиданным для него оказался вывод: «...однако, несмотря на все сказанное выше, с полной ответственностью могу сказать, что Вы - истинный поэт. Ибо у вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту! Желаю успехов. К. Чуковский». Творчество Эдуарда Асадова насчитывает 47 книг, его талант читается на каждой странице составленного незадолго до смерти шеститомного собрания сочинений.

В ходе своего рассказа Галина Николаевна Николаева отметила, что Эдуард Асадов относится к тем поэтам, творчество которых хорошо знает читатель, но, к сожалению, не из тех, о ком пишут. Творчество Эдуарда Асадова пронизано любовью к Родине, людям, родным.

Эдуард Асадов прошел сложный, но интересный жизненный путь. Будучи фронтовиком, сражался за освобождение Севастополя в ночь с 3-го на 4-е мая 1944 года был тяжело ранен и потерял зрение. Несмотря на тяжелое ранение и полную потерю зрения поэт не переставал творить.

Ведущей линией поэтического творчества Асадова выступает освещение важных и необходимых проблем современности, что говорит о том, что поэзия Асадова олицетворяет собой борьбу за справедливость, равенство и честность. Недаром почитатели таланта поэта обращаются к его строкам в периоды тяжелых потрясений, сомнений и бед.

На встрече было особо подчеркнуто, что Эдуард Асадов сумел донести до читателя всю боль, которую принесла людям Великая Отечественная война. «Письмо с фронта», «В землянке», «Мой рассказ о войне» - лишь малая часть фронтовой поэзии Асадова, в строках которых можно найти призывы автора жить в мире и любви, стремиться предотвращать конфликты и разногласия.

«Я так хочу стихи свои писать, Чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперед. Такая песня будет побеждать, Такую песню примет мой народ». Эти строки, по мнению участников встречи, бесспорно, отражают основную цель жизни и творчества поэта, понимать своих читателей, быть рядом с каждым из них на страницах книг в сложные периоды жизни.

Любовь и доброжелательность - вот главный секрет поэзии Асадова... «Я не лжив ни в слове и ни в песне. Уверяю: позы в этом нет. Просто быть правдивым интересней. Жить светлей. И в этом весь секрет» - пожалуй, эти строки можно и считать жизненным, и поэтическим кредо поэта.

После знакомства с судьбой Асадова в Русском центре прозвучали строки его произведений. Студенты 202 группы филфака прочли стихотворения «Души и вещи», «Скажите, вы когда-нибудь любили?», «Я могу тебя очень ждать» и «Сатана». Ведущая также процитировала стихотворения «Что такое счастье?» и «Стихи о рыжей дворняге».

В заключение встречи в Поэтической гостиной Г.Н.Николаева рассказала, что ей посчастливилось побывать на творческом вечере Эдуарда Асадова, который проходил в Тирасполе в 1978 году. «Встреча была очень интересной. Она проходила во Дворце Культуры «Современник» в переполненном зале. Заняты были все места, люди стояли в проходе, сидели на ступеньках. Впечатление было очень сильное», - поделилась она.

От произведений Асадова веет теплом и любовью к жизни. В его завораживающих строках о любви, войне, дружбе, природе, чувствах каждый может найти что-то свое. «Пусть об Эдуарде Аркадьевиче не говорят высоких слов, главное, что его стихотворения мы читаем», - заключила Галина Николаевна Николаева.

Роман Кобилянский, Анастасия Мегис.

  • IMG_1879
  • IMG_1880_копия_result
  • IMG_1882_копия_result
  • IMG_1884_копия_result
  • IMG_1885_копия_result
  • IMG_1889_копия_result
  • IMG_1892_копия_result
  • IMG_1893_копия_result
  • IMG_1894_копия_result
  • IMG_1896_копия_result

Читайте также