ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Тяжелые уроки истории обсудили на международной научной конференции

На базе Приднестровского университета 27 сентября прошла международная научная конференция «Мюнхенский сговор 1938 года. Тяжёлые уроки истории» с участием приднестровских, российских и молдавских историков. Организаторами выступили Институт социально-политических исследований и регионального развития и Представительство Россотрудничества в Республике Молдова.

Участников конференции приветствовал руководитель Представительства Россотрудничества Михаил Владимирович Давыдов. Как известно, 30 сентября 1938 года в Мюнхене главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение о передаче «третьему рейху» Судетской области Чехословакии, где этнические немцы составляли большинство населения. В труды советских и российских историков этот документ вошел под названием «Мюнхенский сговор».

«Убеждён, что сегодняшняя наша конференция поможет дать объективную оценку тем событиям, и внесёт свою лепту в защиту исторической правды», - отметил М.В. Давыдов.

«30 сентября весь научный мир отмечает 80-летие со дня подписания Англией, Францией, Германией и Италией знакового в истории всего мира документа, получившего меткое название «сговор». Это событие положило начало масштабному переделу границ других стран», - сказал в своем вступительном слове ректор Приднестровского государственного университета профессор Степан Иорданович Берил.

Модератор конференции - директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Петрович Шорников отметил актуальность событий 80-летней давности для Приднестровья: «На протяжении всего существования Приднестровской Молдавской Республики нас пытаются отодвинуть от решения вопроса о нашей дальнейшей судьбе. Но её должны решать сами приднестровцы. Россия всегда занимала очень чёткую позицию – договариваться должны Тирасполь и Кишинёв».

Первым с докладом выступил руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской Академии наук Александр Владленович Шубин. Он остановился на позиции СССР в Судетском кризисе 1938 года. «В истории сложно давать определенную оценку событию или позиции страны. Но в данном случае Советский Союз по отношению к Чехословакии выступал как «полюс добра». Не имея общих границ, СССР все равно мог помочь Чехословакии авиацией в случае нападения. Но сами чехословаки помощи не запросили», - сказал российский ученый.

Исполнительный директор «Института иудаики», учёный из Кишинева Евгений Павлович Брик проанализировал Мюнхенский сговор с точки зрения геноцида еврейского населения. Западные страны способствовали проводившейся в нацистской Германии политике. Как отметил Евгений Павлович, в 1938 году сложилась ситуация, когда люди не думали об ответственности. Это принесло с собой ужасный принцип – «Умри ты сегодня, а я завтра». Уже тогда было понятно, что это была сделка, которая не принесет никому ничего хорошего.

Доцент кафедры отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Петр Михайлович Шорников в своем выступлении подчеркнул, что Мюнхенское соглашение привело Францию к снижению сферы влияния в Европе. Большой удар был нанесен и престижу Великобритании. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль всегда считал события 30 сентября 1938 года позором для английской нации. В одной из своих речей он отметил: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

По словам историка, нельзя допустить замалчивания истории, ведь в процессах, происходящих в современном мире, можно найти отголоски событий 80-летней давности.

Дарина Кулакова.