logo

На кафедре менеджмента филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко в г. Рыбнице 25 октября был проведен круглый стол на тему «Формирование кадрового потенциала в контексте социально-экономического развития республики».

В мероприятии участвовали представители Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов, МУ «Рыбницкое управление народного образования», МОУ «Рыбницкая русская средняя общеобразовательная школа №6 с лицейскими классами», МОУ «Рыбницкая русская средняя общеобразовательная школа №8», ООО «Рист», ООО «Sahrevar», профессорско-преподавательский состав кафедр менеджмента, общенаучных дисциплин, автоматизации технологических процессов и производств, германских языков и методики их преподавания, а также студенты уровня бакалавриата и магистратуры кафедры менеджмента.

Участники круглого обсудили актуальные вопросы, касающиеся состояния кадровой политики ПМР.

С приветственным словом выступил зав. кафедрой менеджмента доцент Д.М. Трач. Он оценил среднесрочные перспективы формирования кадрового потенциала ПМР в контексте особенностей развития региональной экономики.

Старший преподаватель кафедры менеджмента Н.А. Гук в своем докладе на тему «Анализ позитивных и негативных факторов, оказывающих влияние на состояние кадровой политики ПМР» рассмотрела проблемы востребованности трудового человеческого капитала в приднестровской экономике, сложности управления кадровым потенциалом в условиях неопределенности социально-экономической системы.

Анализ состояния кадрового потенциала региона, материально-технической и организационной составляющих объекта исследования представил профессор кафедры менеджмента М.И. Трач. В ходе выступления он сделал акцент на необходимости тесного сотрудничества вузов и работодателей.

Генеральный директор ООО «Рист» О.В. Парфентьев отметил, что сегодня в нашей республике наблюдается дефицит как специалистов с высшим профессиональным образованием, так и разнорабочих. Это обусловлено оттоком трудовых ресурсов за пределы ПМР, что, в свою очередь, вызвано низким уровнем качества жизни населения Приднестровья.

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к мнению о том, что для эффективного формирования кадрового потенциала в Приднестровской Молдавской республике на государственном уровне должна быть разработана концепция кадровой политики, ориентированная на долгосрочную перспективу.

Дмитрий Патлатый.

  • 2