ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В ПГУ презентовали книгу о Бендерской крепости

Презентация подготовленной Министерством иностранных дел совместно с Историческим военно-мемориальным комплексом книги «Бендерская крепость. Живой символ истории» 8 ноября прошла в конференц-зале ПГУ. 

Книга подготовлена по поручению Президента ПМР. В написанном В.Н. Красносельским предисловии к изданию говорится, что «Бендерская крепость заслуживает научных трудов,   многостраничных исследований и монографий. На страницах этого издания его авторы постарались максимально полно, лаконично и интересно рассказать об истории города Бендеры и крепости. Книга носит научно-популярный характер, содержит большой объем фотографических материалов и исторических свидетельств, выполнена на двух языках, а значит, будет интересна и понятна широкому кругу читателей».

На презентации присутствовали министр иностранных дел ПМР В. В. Игнатьев, Государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова, главный специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в РМ Н.В. Журавлев, проректор   по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, директор ГУП «Бендерская крепость» А.А. Яськов, заместитель директора по научной работе ГУП «Бендерская крепость» Г.С. Вилков, представители научной общественности и СМИ Приднестровья.

Открывая встречу, министр иностранных дел ПМР В. В. Игнатьев заметил, что презентовать издания, вышедшие под эгидой МИДа, в стенах ведущего вуза республики уже стало хорошей традицией.

Проректор   по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева зачитала приветственный адрес ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессора С.И. Берила. В своем обращении Степан Иорданович отметил, что знание истории отличает образованного человека. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, поскольку с утратой исторической памяти целый народ может превратиться в безликую толпу, лишенную внутреннего духовного единства, общих целей и стремлений.

«В книге собраны исторические и научные сведения об истории города Бендеры и Бендерской крепости с момента становления. В первых страниц книга завораживает своими уникальными историческими сведениями, а также большим объемом иллюстраций, и будет интересна широкому кругу читателей. Познание истории родного края при помощи данного издания дает возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали. Лучше оценить прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее и помочь духовному возрождению Приднестровья», - говорится в приветствии ректора.

Министр иностранных дел В.В. Игнатьев подчеркнул, что Приднестровье богато историческими и культурными памятниками, а Бендерская крепость – жемчужина Приднестровской Молдавской Республики. Книга с первых страниц завораживает читателя и побуждает посетить крепость, отметил министр. Виталий Викторович обратил внимание участников на содержательную часть книги, фотоиллюстрации, назвал имена людей, которые помогли создать этот замечательный труд.

Государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова высоко оценила значимость выхода в свет книги «Бендерская крепость. Живой символ истории», назвав ее публикацию огромным вкладом в дело признания Приднестровской Молдавской Республики.

Заместитель директора по научной работе ГУП «Бендерская крепость» Г.С. Вилков, являющийся одним из авторов текста и техническим редактором книги, рассказал, что желание подготовить к изданию результаты многолетних изысканий по данному историческому объекту возникло давно, около 10 лет назад. Но преграды, которые, по словам Г.С. Вилкова, вставали на пути, препятствовали исполнению желаемого. К счастью, все трудности были устранены, и уникальное издание, наконец, вышло в свет. В работе над текстовой частью книги принимали участие также Я.И. Чайкин, П. Ю. Гальцев, А.В. Гуцул, фото – Д.М. Гоменюка, В.И. Аджема, Т.В. Бондарь, Н.Н. Левицкого. Перевод на английский язык выполнен А.О. Царенко.

Директор ГУП «Бендерская крепость» А.А. Яськов пообещал, что работа будет продолжаться, а информация о Бендерской крепости пополняться последующими изданиями. Александр Александрович рассказал о недавно открывшемся парке Александра Невского и поделился планами на будущее касательно преобразований в Бендерской крепости.

«Сегодня крепость является главным туристическим объектом Приднестровья, чему предшествовала большая реставрационная работа. Настоящее издание позволит всем туристам, посещающим крепость, получить глубокие познания о ее истории», -  отметил А.А. Яськов.

Книга включает в себя три больших раздела: «История города и крепости», «Этапы восстановления Бендерской крепости», «Бендерская крепость сегодня». Последний включает такие подразделы, как «Памятники крепости», «Военная церковь Александра Невского», «Военно-исторический мемориальный комплекс города Бендеры», «Эпиграфика крепостного ансамбля»..

Каждый из разделов проиллюстрирован архивными документами, картами, схемами, высокохудожественными фотографиями, сопровождается ссылками на многочисленные документальные источники, архивные данные, обширной библиографией. Несомненно, книга, обозначенная как научно-популярное издание, представляет интерес не только для рядового читателя, но и с исторической и культурологической точки зрения. Издание можно рассматривать и как образец полиграфического искусства. Тираж, к сожалению, небольшой - всего 500 экземпляров. Однако перспектива выпуска удешевленного, более тиражного переиздания ввиду его явной необходимости на презентации обсуждалась.

Высокую оценку презентуемому изданию дали и представители России.  По словам главного специалиста-эксперта Представительства Россотрудничества в РМ Н.В. Журавлева, Бендеры стали точкой пересечения интересов самых влиятельных мировых держав того времени.

«Российская Федерация крайне внимательно относится ко всему, что имеет отношение к истории России. События, которые происходили на приднестровской земле, имеют большой интерес и для российских исследователей, и мы, со своей стороны, готовы всячески поддерживать ваши научные изыскания», - заверил Н.В. Журавлев.

В ходе презентации книги «Бендерская крепость. Живой символ истории» участники задавали интересующие вопросы. В частности, волнующий многих вопрос о проведении археологических раскопок на территории крепости задал старший научный сотрудник НИЛ «Археология» И.А. Четвериков. Однако, как следует из ответа на него Г.С. Вилкова, проведение раскопок непосредственно в крепости в ближайшее время не предвидится, хотя в каких-то вариантах они возможны.

Татьяна Сырбу.