logo

Декада молодёжи и студентов ежегодно проходит в республике с 10 по 20 ноября. В этом году ей предшествовало появление в Тирасполе первого молодежного центра, а субботу во Дворце детского и юношеского творчества состоялось торжественное открытие декады. Разнообразные акции запланированы и на все последующие дни.  Все они направлены на пропаганду здорового образа жизни и культурное развитие подрастающего поколения.

Ежегодно во всем мире молодежь широко отмечает свои праздничные дни и события. Международный день молодежи отмечается 12 августа, российские юноши и девушки празднуют День молодежи России 27 июня.10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в 1945 году в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). С тех пор международное объединение молодежных организаций — это центр международного демократического молодежного движения, объединяющий молодежь всего мира без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности. 

В Приднестровье на протяжении 20 лет во Всемирный день молодежи и студентов стартуют мероприятия, которые призваны привлечь школьников и студентов к проявлению своих способностей в различных направлениях. В минувшую субботу самые активные молодые тираспольчане с самого утра собрались во Дворце детско-юношеского творчества, где было объявлено об открытии декады. К слову, в этом году организаторы решили отойти от традиционных концертных программ и создать площадку, чтобы молодёжь могла знакомиться и общаться. «Сегодня мы представляем вниманию собравшихся весь комплекс молодёжных общественных организаций – самых ярких и активно действующих в Тирасполе», - отметила главный специалист по молодёжной политике столичной госадминистрации Анастасия Сапожник.

На Ярмарке молодёжных инициатив о своих проектах рассказывали представители движений «Звезда», «Наследники Победы» и «Молодёжное Обновление». Также о своих успехах говорили представители Объединённого студенческого совета факультетов ПГУ, Городского ученического совета, Молодёжной избирательной комиссии, Молодёжного парламента и некоммерческого партнёрства социальной помощи «Поможем вместе».

В рамках Ярмарки молодежных инициатив Ксения Залевская, студентка медицинского факультета, учила всех желающих основам оказания первой медицинской помощи, представители Инженерно-технического института дали мастер-класс по проведению флэш-моба, а председатель Объединенного студенческого совета факультетов Тома Павлова презентовала совет и рассказала о некоторых проектах, которые реализуются на базе ПГУ.

Напомним, что ОССФ является одной из ветвей системы органов студенческого самоуправления нашего университета наряду с Объединенным студенческим советом общежитий и студенческим профкомом. С этого года действуют еще три самостоятельные общественные организации: Волонтерское движение «Мы из ПГУ», которое объединило всех желающих заниматься волонтерской и добровольческой деятельностью, «Клуб диспутов, споров и обсуждений» - участие в деятельности этого клуба развивает умение мыслить логически и критически, учит владеть устной речью, выстраивать свои аргументы, быть уверенным в собственных силах, работать в группе и держаться на публике; Студенческая народная дружина делает мероприятия нашего университета безопасными, неустанно охраняя наше спокойствие.

Наш университет также дает старт Декаде молодежи и студентов. В Культурно-просветительском центре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 12 ноября,  в 15.00, состоится торжественная церемония открытия 15-й Республиканской  декады молодежи и студентов в ПГУ. В этот день   также пройдет финал конкурса студенческого творчества «Признание». На протяжении декады студентов ждут увлекательные семинары, встречи с руководством университета, проведение психологических гостиных, поход в театр и многие другие мероприятия.

А.Толоченко,

студент 3 курса кафедры журналистики.

  • IMG_8219_копия
  • IMG_8232_копия
  • IMG_8236_копия
  • IMG_8239_копия
  • IMG_8252_копия
  • IMG_8322_копия
  • IMG_8367_копия