ПГУ им. Т.Г. Шевченко

200-летию И. С. Тургенева посвятили республиканскую научную конференцию

Внеплановая республиканская научно-практическая конференция «И. С. Тургенев как творческий лик русской литературы ХIХ века», посвященная 200-летию со дня рождения великого писателя, 22 ноября состоялась в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ. Организатором выступила кафедра русской и зарубежной литературы. Для участия в работе конференции были приглашены научные и педагогические работники общего, среднего профессионального и высшего образования, научные работники организаций образования, докторанты, аспиранты, магистранты ПГУ.

С приветственным словом выступил первый проректор ПГУ Николай Николаевич Смоленский, отметив важность такой встречи. "Сегодня молодежь все больше обращается к творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, перечитывает его знаменитый роман «Отцы и дети», ищет в нем ответы на вопросы взаимоотношения поколений", - сказал Н.Н. Смоленский.

И.о. декана филологического факультета доцент Н.В. Кривошапова пожелала коллегам плодотворной работы в рамках пленарного и секционных заседаний. «Вслед за Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, их последователем и продолжателем среди других великих писателей в русской литературе XIX века прошёл свой долгий творческий путь и Тургенев», - отметила Наталья Викторовна.

Как отмечалось на конференции, основная задача сегодня состоит в актуализации философских и филологических проблем творчества И.С. Тургенева в свете современных тенденций в отечественном и мировом литературоведении.

Работа конференции была сформирована по приоритетным направлениям: идейно-художественные особенности творчества, вопросы стиля и языка произведений писателя, исторические и философские искания И.С.Тургенева, а также проблемы изучения творчества И. С. Тургенева в современной школе и в вузе.

И.о. заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы профессор С.М. Заяц в докладе «Творчество И.С. Тургенева глазами современного читателя» подчеркнул, что Тургенев читаем старшеклассниками. По опыту работы в школе Сергей Михайлович заметил, что школьники из всего списка литературы проявляют определённый практический интерес в изучении романа «Отцы и дети».

Заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации профессор Е.А. Погорелая рассмотрела в своем докладе жанровый статус и лингвостилистические способы ритмизации цикла «Стихотворения в прозе». Этот цикл привлек внимание автора своим особенным построением, а также жанровой особенностью. Как отмечалось Екатериной Афанасьевной, стихопроза или прозаическая стихия – секрет успеха Тургенева как писателя, где между стихом и прозой как суверенными художественными системами нет жесткой непроницаемой границы. Структурные элементы той и другой, взаимопроникая, образуют зону смешанных форм.

Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы И.А. Бавенкова остановилась на основных этапах становления философии Тургенева. В основе тургеневского миропонимания лежит представление о жизни, согласно которому жизнь не может быть определена какой-либо одной истиной. Жизнь, считает писатель, слишком разнообразна. У Тургенева-художника создано внутреннее постоянство, где понимание искусства, его эстетические и этические идеалы неизменны.

Далее работа конференции была продолжена по секциям: «И.С. Тургенев в литературе ХХ- ХIХ веков: нравственно-философская проблематика», «И.С. Тургенев в школе и вузе. Язык и стиль произведение писателя» и «И.С. Тургенев и национальная литература».

Дарина Кулакова.