logo

Студенческий клуб диспутов, споров и обсуждений 5 декабря продолжил свою работу. В этот раз в «словесном бою» встретились команды физико-математического и филологического факультетов.

Темой игры стал спорный вопрос о влиянии социальной сети на личность человека, а именно «Инстаграм – яд индивидуальности».

В судейскую коллегию, оценивающую конструктивность и логичность споров, вошли заместитель директора по воспитательной работе Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Ольга Александровна Салкуцан, руководитель дискуссионного клуба и магистрант ИГУПиСГН Владислав Бигуненко и председатель Объединенного студенческого совета факультетов Тамара Павлова.

Традиционно в дебатах участвуют две команды по пять человек. Члены команды - спикеры - выступают в определенной очередности и играют свою роль: первый спикер представляет позицию команды и подтверждающие ее аргументы, второй полностью раскрывает аргументы с помощью примеров и статистических данных, третий приводит доводы в поддержку высказанной позиции и подводит итог сказанному командой ранее. Участники дискуссии заранее готовили материалы как «за», так и «против», поскольку какую именно позицию в ходе дебатов будет отстаивать команда, решала подброшенная вверх монетка.

В позиции «утверждения» филологический факультет в качестве основного аргумента отметил, что большая часть исследований по всему миру сводится к тому, что люди, пользующиеся Инстаграмом, чаще других чувствуют зависть и нервозность, а долгий просмотр чужих фотографий оказывает крайне негативное влияние на самооценку человека.

Физико-математический факультет, выступая в «отрицании», за основу своей позиции взял тезис, что Инстаграм помогает творческому человеку быстрее раскрыться. Выкладывая в сети свои работы, т.е., вынося их на суд зрителей, автор может получить отклик от аудитории, а если работы получат большое распространение, то возможно заключение контрактов с различными фирмами и агентствами. Также данная социальная сеть может помочь в общении с друзьями на расстоянии.

В финале по итогам выступлений жюри выбрало команду-победителя. Ею стала команда филологического факультета, отстаивавшая позицию утверждения разрушения индивидуальности через пользование Инстаграмом. Лучшим спикером признали третьего спикера команды «утверждения» Дарину Кулакова, а лучший вопрос задал студент Бендерского политехнического филиала ПГУ Юрий Копейкин.

Пресс-центр ПГУ.

  • IMG_2751_копия_result
  • IMG_2756_копия_result
  • IMG_2760_копия_result
  • IMG_2768_копия_result
  • IMG_2769_копия_result