logo

Культурно-просветительское мероприятие, посвященное первым женщинам-летчицам в СССР, прошло 25 декабря в Русском центре фонда «Русский мир» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Лектором выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева.

24-25 сентября 1938 года летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова на самолете АНТ-37 «Родина» совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток с целью установления рекорда дальности женским экипажем.

Как рассказала Галина Николаевна, у каждой из летчиц «Родины» был свой путь в авицию. Командир экипажа Валентина Степановна Гризодубова приобщилась к полетам с раннего детства благодаря своему отцу – летчику, авиаконструктору, организатору планеризма в России Степану Васильевичу Гризодубову.

Впервые в небо Валентина Гризодубова поднялась в двухгодовалом возрасте на аэроплане, сконструированном отцом, привязанная ремнями к его спине. В четырнадцать лет совершила первый полет на планере над Коктебелем и навсегда решила связать свою судьбу с авиацией.

Поступить женщине в летное училище в СССР было непросто. Благодаря упорству Валентина Степановна добилась успеха, и ее зачислили в первую школу пилотов гражданской авиации Харьковского Центрального аэроклуба. Она работала летчиком-инструктором, была членом агитационной эскадрильи. На счету этой великой женщины-летчицы пять мировых женских авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета.

Второй пилот экипажа Полина Денисовна Осипенко стала летчицей по примеру первого мужа, который сам был пилотом и настоял на ее обучении в летной школе. Стремление и настойчивость позволили Полине Денисовне в 1937 году побить сразу три мировых рекорда высотных полетов в классе гидросамолетов. Полина Осипенко возглавляла беспосадочный полет Севастополь – Архангельск.

Марина Михайловна Раскова – штурман экипажа «Родина» – экстерном сдала экзамены на звание штурмана в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота и была зачислена в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского на должность инструктора-летнаба аэронавигационной лаборатории, а затем – преподавателем штурманского дела.

Эти великие и отважные первые женщины - Герои Советского Союза - Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова установили международный женский рекорд дальности беспосадочного на 26 часов 29 минут. В ноябре нынешнего года исполнилось 80 лет со дня их полета.

По окончании культурно-просветительского мероприятия старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева призвала студентов помнить о том, что сделали эти храбрые женщины-летчицы для страны, для нас и во имя будущего.

Татьяна Сырбу.

 

  • IMG_0187_копия_result
  • IMG_0188_result
  • IMG_0191_копия_result
  • IMG_0192_копия_result
  • IMG_0194_копия_result
  • IMG_0195_result
  • IMG_0196_result
  • IMG_0198_копия_result
  • IMG_0199_result
  • IMG_0202_result
  • IMG_0204_копия_result