logo

О семейных ценностях в День святой Татьяны

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко в День святой Татьяны и российского студенчества состоялось заседание молодежного просветительского клуба «Визави». Гостей и студентов 25 января принял Русский центр фонда «Русский мир». Эта встреча была посвящена семейным ценностям и традициям.

Гостями клуба выступили ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, сотрудник Представительства Россотрудничества в Республике Молдова Н.В. Журавлев, проректор по молодёжной политике профессор В.В. Ени, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Л.В. Скитская, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политике, настоятель Свято-Никольского храма города Тирасполь протоиерей Никита Заверюха  и куратор ПГУ от Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Георгий Кичка.

Студенческий актив ПГУ представляли самые любознательные студенты факультетов университета. По традиции гости клуба «Визави» рассказали в рамках темы «Семейные ценности» о своей жизни.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор Степан Иорданович Берил:

-Я очень рад, что в университете происходит процесс работы так, что мы не забываем о самом главном - ценностях нашего общества. Я родился в большой семье, раньше это было обычным делом. Мои родители – это люди, которые любили землю, они работали и жили по устоявшимся канонам. В нашей семье было шестеро детей. Мы жили в то время, когда менялись границы государства, происходили кардинальные перемены в судьбах людей. Обычный человек был вовлечен в процесс, о котором ничего не знал. Мои родители были репрессированы. Мой папа считал, что все испытания даны Богом и их нужно преодолевать. Когда моя семья оказалась в Сибири, где я и родился, нам пришлось преодолевать вместе все эти испытания. Через какое-то время мы смогли вернуться на родину, но не в наш дом, а поселились в небольшом поселке. Я с малых лет знал, что такое забота старших. Мы были лучшими учениками в школе, и все получили высшее образование. Никогда не отчаивались, потому что в семье главное – любовь. Я называю наш университет семьей – в этом нет преувеличения. Я рад тому, что мы можем разговаривать с вами глаза в глаза.

В этот день не могу не сказать слов благодарности своей жене Татьяне. В развитии университета есть и ее фундаментальный вклад. Это сильная, мудрая, яркая женщина, которая могла бы очень многого добиться, но посвятила себя семье. У нас двое детей, внуки. Когда с тобой сильный, надежный друг, и это твоя жена, тебе удается всё. Хочу пожелать, чтобы вам повезло с таким другом.

Проректор по молодёжной политике, профессор В.В. Ени:

- С мужем мы познакомились в студенческие годы на физико-математическом факультете. Через год поженились и уже на четвертом курсе я стала мамой. Взросление вместе со своим избранником – это прекрасная, и созидательная часть жизни. Создание семьи в студенчестве – это хорошо, советую всем. Семья – это не только праздник, но и труд, в котором нужно быть не только упорным, но и мудрым, уделять внимание каждому сказанному слову. Время, проведенное с мужем или ребенком, тоже должно быть не просто количественным, но и качественным. Я желаю вам гармонии, мудрости и любви.

Председатель епархиального отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политике, настоятель Свято-Никольского храма города Тирасполь протоиерей Никита Заверюха:

- Семья имеет благословенную трудность, об этом есть замечательные слова апостола Павла в Первом послании к Коринфянам. Глава 13:«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».

Семья – это «малая Церковь». Как пишет апостол Павел: «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела». И далее: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

Куратор ПГУ от Тираспольско-Дубоссарской епархии иерей Георгий Кичка:

- Есть такая история про пожилую пару. У них спросили, как вы прожили столько лет вместе, а ответ был таков: «Мы жили в такое время, когда сломанные вещи не выбрасывали, а чинили». Желаю вам добра и работы над собой, потому что, когда человек перестает работать над собой, он начинает искать недостатки в другом человеке.

В завершение беседы студенты рассказали о своих семьях, ценностях, жизненных ситуациях и переживаниях.

Виктория Чистякова.

  • IMG_0238_копия_result
  • IMG_0240_копия_result
  • IMG_0241_копия_result
  • IMG_0242_копия_result
  • IMG_0245_result
  • IMG_0246_копия_result
  • IMG_0247_копия_result
  • IMG_0248_копия_result
  • IMG_0249_копия_result
  • IMG_0250_копия_result
  • IMG_0251_result
  • IMG_0255_копия_result